Плащ снежной королевы выкройка. Как сделать воротник Снежной Королевы своими руками? Корсетный ус и регилин

На новогоднем карнавальном празднике девочки нередко исполняют роль снежинки или снежной королевы. Если для первого случая подобрать наряд несложно, то в последнем варианте может встать проблема поиска подобающего головного убора. К сожалению, красивая корона для снежной королевы, редко встречается в магазинах. Поэтому обычно приходится мастерить ее самостоятельно.

Ледяной аксессуар

Такая корона обладает «леденцовым» эффектом за счет применения нестандартного материала.

В работе над изделием понадобится:

  • прозрачная пленка ПВХ или пластик (можно взять старые обложки для документов);
  • фатин с серебряным узором;
  • картон;
  • блестящая ткань (под серебро);
  • нить, игла;
  • ножницы;
  • тонкая проволока;
  • серебряная тесьма;
  • резинка шириной 2 см;
  • термоклей;
  • декоративные элементы (для украшения).

В первую очередь измеряется обхват головы. На основе полученной мерки нужно рассчитать ширину основания вершин будущей короны. В изделии их предусмотрено семь.

Высота треугольников выбирается индивидуально. Нужно лишь учесть, что центральный треугольник будет самым высоким. Детали, соседствующие с центральной частью, выкраиваются на 2 см короче основной. Следующих два треугольника – на 2 см ниже предыдущих и т. п. Исходя из вышеописанного принципа, из пленки ПВХ вырезается 7 треугольников. Отдельно выкраиваются такие же части из фатина.

На каждую заготовку накладывается соответствующая фатиновая деталь. По краю заготовок вшивается проволочка с помощью обметочного шва. Все треугольники обрамляются серебряной тесьмой. Фигуры желательно слегка изогнуть, чтобы они лучше держали форму. Готовые прозрачные детали собираются на резинку. Удобнее всего это делать на швейной машинке. Концы изделия соединяются в кольцо.

Для создания объемного эффекта нужно дополнить корону непрозрачными элементами. Для этого из картона вырезаются два треугольника. Поскольку данные детали будут располагаться на передней части короны, высота их должна быть чуть ниже прозрачных треугольников.

Картонные заготовки обшиваются блестящей тканью и закрепляются английскими булавками к передним «льдинкам» короны, как на фото.

Плотные и прозрачные детали пристрачиваются друг к другу. Осталось украсить корону по собственному вкусу. В работе можно использовать стразы, бусины, пайетки, кружевные элементы.

Королевский ледяной аксессуар готов.

Быстрый вариант

Совет! Корону вполне реально изготовить быстрее, если не вырезать каждый зубчик изделия отдельно, а применить технику сплошной выкройки.

Для этого следует приготовить:

  • картон;
  • тканевую упаковку для цветов;
  • ножницы;
  • резинку;
  • серебряную тесьму;
  • бумагу серебристого цвета;
  • нитки;
  • клей;
  • пайетки в виде снежинок.

На картоне прорисовывается шаблон короны. Заготовка вырезается. Лекало накладывается на ткань и обводится с расчетом на припуски.

Тканевую деталь нужно вырезать, затем наложить на картонный макет. Припуски загибаются на обратную сторону и приклеиваются к картону.

С изнаночной стороны заготовки наносится клей, после чего корона наклеивается на серебристую бумагу. Тем самым прячутся неприглядные припуски с обратной стороны изделия.

Корона аккуратно вырезается. Изделие декорируется крупными пайетками в виде снежинок.

Контур короны обрамляется серебряной тесьмой. В зависимости от качества тесьмы, можно приклеить ее теромоклеем либо пришить своими руками.

Корона готова. Если праздник уже «на носу» и требуется срочно обзавестись «снежной» короной, то можно попробовать упрощенный вариант – изделие из картона. Чтобы корона не выглядела «поделкой на скорую руку», желательно заменить картон куском светлых обоев с узором.

На нем рисуется макет короны. Шаблон нужно вырезать.

Затем заготовка прокрашивается аэрозольной краской серебристого цвета. Поскольку аэрозоль имеет обыкновение распыляться во все стороны, рекомендуется предусмотреть этот момент и исполнить окрашивание в коридоре, предварительно застелив пол газетой или полиэтиленом.

Сначала следует покрасить изнаночную часть изделия. На лицевой стороне нужно провести два этапа окрашивания. После нанесения первого слоя нужно просушить изделие, и повторить окрашивание.

Когда корона окончательно просохла, можно приступать к ее декору. Края изделия оформляются кантом со стразами или любой серебристой тесьмой. Корона украшается дополнительными элементами, соответствующими тематике карнавального костюма.

Заключительным шагом будет пришивание широкой резинки по краям изделия. Отмерить резинку нужно таким образом, чтобы корона плотно облегала голову.

Карнавальный головной убор готов радовать свою хозяйку. Любой предложенный мастер-класс позволит создать аксессуар не только для ребенка, но и для взрослого. Особенно это актуально для воспитателей детских садов и руководителей театральных кружков.

Видео по теме статьи

Видео-подборка поможет вам лучше вникнуть в процесс и быстрее сделать изделие.

Представляю вашему вниманию воротник снежной королевы. Делала его по мк Ольги Брест.
Мой мк получится немного подробнее.

Я брала медную проволоку с электрических катушек. Она проста в использовании. Легко гнется. Правда пришлось делать ее в 4 -6 слоев.
Сначала на ребенке примеряем проволокой как у нас будет горловина. Тут же сгибаем ее и отмеряем верх нашего воротника. Сгибаем и соединяем с началом проволоки.
Здесь я делала еще опоры на спину. Но как показала практика, они совсем не нужны. В конце, на готовом воротнике я их обрезала....
Проволоку кстати фиксируем в нескольких местах бумажным скотчем

Ставим первую распорки, которая придаст жесткость нашему воротнику.
Слои проволоки делайте столько, чтобы воротник был уже довольно жесткий, но гибкий

Добавляем еще по 2 распорки с каждой стороны, придавая окончательную форму нашему воротнику. И обманывает всю конструкцию бумажным скотчем. Воротник то у нас прозрачный и белый. Не нужны нам темые пятна

Обшиваем наш воротник. С обратной стороны я пришила белую блестящую сетку. А спереди фатин с серебряным рисунком.
Затем прячем наши распорки под серебряной тесьмой так же с обеих сторон. (просто приклеила пистолетом). По периметру воротник обшиваем косой бейкой. Причем бейку идущую вокруг горловину нужно удлиннить, чтоб получились завязочки.
Так воротник будет лучше фиксироваться на ребенке

Вот такой вот воротник для суровой Снежной Королевы:-)

На манекене отмечаем мелом линию ворота платья. По линии строим каркас будущего воротника из проволоки (я делала длинные петли, а потом их скручивала, получалось прочно и ровно). Количество и высота прутьев произвольное, на ваш вкус и чувство гармонии. У меня была задача сделать их постепенно увеличивающимися от центра выреза к шее. Нужно следить, чтобы противоположные проволочные прутья были одинаковой длины и воротник получался симметричным.
Чтобы наш макет не сдвинулся, прикрепляем его к манекену булавками. По линии самого ворота с внешней стороны проволоку скручиваем в колечки, на них позже будет пришита грубая сетка (вырежьте из сетки продолговатый прямоугольный кусок, с хорошим запасом). Эти "колечки" впоследствии обеспечат надёжное прилегание воротника к вырезу платья.

Обматываем каждую торчащую проволочную "нить" малярным (бумажным) скотчем. Это скроет металл, ведь наш воротник должен быть полупрозрачным и белым.

Прикалываем сетку к прутьям, делая загибы на материале так, чтобы сетка свободно облегала каркас по всей площади и нигде не морщилась. Обрезаем сверху лишнюю сетку ориентируясь на верхушки прутьев, оставляя 1 см запаса (на всякий случай).

Следующие этапы я не засняла, к сожалению, т.к. не открыла ещё для себя Страну, поэтому просто опишу действия:

Нужно снять сетку с заколотыми загибами и аккуратно отрезать излишки. Распустите загибы, разложите на столе и по этому "лекалу" вырежьте ещё 1 деталь из легкой полупрозрачной материи. Не перепутайте стороны (левую и правую), т.к. даже если вам и кажется, что каркас получился симметричным, глазомер может и подвести. :-)

Снова прикалываем сетку к каркасу с изнаночной стороны. И пришиваем к прутьям, захватывая последовательно, сетку и проволочный прут. Между секциями воротника провисаний быть не должно.

Теперь проделываем ту же операцию с прозрачной тканью, только с внутренней стороны.
Когда оба куска материи будут прочно пришиты к каркасу, можно заняться "остриями" воротника. Наметьте булавками линию "впадин" между прутьями и прошейте их мелкими стежками белой нитью. Затем обрежьте излишки, отступая от края промётки на пол-сантиметра.На данном фото видно, что одна половина уже обрезана, а вторая нет.

Для украшения сделаем иммитацию осколков льдинок на углах воротника. Я взяла ненужнй диск и нарезала его обычными ножницами на куски. Осторожно - диск может крошиться и осколки разлетаются в разные стороны, их могут подобрать животные или дети. Поэтому данную операцию лучше производить кусачками и в изоляции от неразумных и излишне любопытных существ.
Затем произвольно приклеиваете кусочки на верхушки воротника.

Снежные королевы, принцессы и снежинки всегда были популярны. Но после выхода мультфильма «Холодное сердце» прекрасные ледяные дамы просто в тренде. И маленьким, и большим девочкам нравится быть повелительницами мороза и вьюги. Конечно, спрос рождает предложение, и купить корону к такому костюму не составит труда. Но такие короны или очень примитивно сделаны, или обойдутся недешево. А ведь корона снежной королевы своими руками делается вовсе не сложно, можно значительно сэкономить и получить свое уникальное украшение.

Простая и бюджетная

Самая простая корона для снежной королевы своими руками делается из минимального набора материалов.

Вам понадобятся:

  • Готовые пластиковые снежинки, обильно покрытые блестками (перед их в магазинах множество, а после праздника их можно купить за копейки на распродажах).
  • Полоса белой ткани размером примерно 60 х 8 см.
  • Резинка шириной 2 см, длиной примерно 60 см.
  • Ножницы.
  • Белые нитки.
  • Швейная машинка (можно шить вручную).
  • или прозрачный клей для рукоделия.

Работа должна быть аккуратной, поэтому вам может понадобиться трех- или двухлитровая банка (в зависимости от того, какая корона - большая или маленькая). На нее будет удобно надеть украшение и спокойно работать с иголкой или клеем.

Для начала приложите резинку к голове, чтобы она плотно сидела, но не причиняла дискомфорта. Отрежьте необходимое количество. Затем измерьте окружность головы и сделайте полосу ткани нужной длины. Сшейте ее в трубочку такого размера, чтобы резинка ровно в ней помещалась. Не допустите распространенную ошибку и не отрежьте ткани столько же, столько и резинки, ведь она растянется. Приклейте снежинки по окружности, учитывая будущее натяжение ткани.

По мотивам «Холодного сердца»

Для маленьких девочек подойдет в стиле мультяшной волшебницы Эльзы. Чтобы сделать ее, используйте этот мастер-класс. Корона снежной королевы своими руками делается из недорогих материалов, которые просто найти даже не выходя из дома.

Вам понадобятся:

  • Пластиковый гребешок от заколки для волос.
  • Лист плотного картона размером примерно 20 х 20 см (подойдет даже плотная коробка от круп).
  • Ножницы.
  • Карандаш.
  • Золотистая акриловая краска.
  • Камушек бирюзового цвета с одной плоской стороной.

Эта корона для делается так: складываем картонку пополам и рисуем очертания короны.

Посмотрите на картинки из мультика, обратите внимание, что основа короны - это центральный острый выступ, а от него отходят три завитка. Повторить форму несложно, но если совсем не получается, распечатайте картинку короны и срисуйте. Добавьте 1 см по низу для крепления к гребешку и аккуратно вырежьте.

В центре у короны Эльзы выемка и бирюзовый камушек. Сделайте этот вырез, но не забудьте оставить картон, чтобы приклеить бусину. Покрасьте золотистой краской, приклейте камушек. Слегка примните корону, чтобы она приняла округлую форму, и приклейте гребешок.

Больше идей для бумажных корон

По аналогичному принципу может быть сделана корона снежной королевы своими руками из картона, клея и блесток для маникюра.

Чтобы она приобрела функциональность, нужно вклеить внутрь полоску из картона, купить белый или блестящий ободок для волос и приклеить к нему эту коронку.

Ну и еще одна более сложная вариация из картона, блесток, ободка и броши.  

Венец из сверкающих сосулек

Для девушки постарше понадобится более изящная корона снежной королевы. Своими руками ее тоже несложно сделать.

Для изготовления понадобятся:

  • 70 см жесткой проволоки.
  • 5 м очень тонкой проволоки.
  • Овальные бусины.
  • Каплевидные бусины.
  • Наждачная бумага.
  • Бесцветный лак.
  • Кусачки.
  • Резинка 20 см.

Большая корона для снежной королевы своими руками делается дольше, чем детские картонные аналоги, но она спокойно переживет не один карнавал или фотосессию.

Сначала нужно подготовить основу короны. Для этого отрежьте необходимое количество проволоки по обхвату своей головы, оставив по 2 см запаса с каждой стороны. Кончики загните в петельку и обработайте и бесцветным лаком, чтобы они не царапали кожу и не цеплялись за волосы. Корону можно оставить в таком виде и фиксировать в прическе шпильками, а можно продеть резинку в петельки и надежно закрепить ее на голове.

Затем парой витков закрепляем тонкую проволоку на основании и начинаем делать имитацию сосулек. Для этого нанизываем 10 бусин, каплевидную и еще одну овальную. Пропускаем проволоку обратно сквозь 11 бусин, кроме самой верхней. Получается маленькая сосулька из бусин. Аналогично делаем остальные, но разной длины. Чтобы сосульки ровно стояли, понадобится переплести их друг с дружкой по горизонтали. Получается сверкающая, как снежной королевы. Своими руками можно сделать подходящие к костюму серьги или браслет из остатков материалов.

Приведем несколько способов изготовления одной из частей верхней одежды Снежной Королевы – воротника.

Перед тем как приступить к работе необходимо:

  1. ознакомиться с инструкцией (дочитав ее до конца);
  2. подготовить исходный материал.

Исходный материал

  • воротник, отрезанный от платья или рубашки не подлежащих носке (лекало),
  • полотно кружевное белого или голубого цвета (30 см × 60 см),
  • простой мягкий карандаш,
  • крахмал (2 столовые ложки),
  • вода (1 литр).

Последовательность действий

  1. Разложить кружевное полотно изнаночной стороной вверх
  2. К большей стороне полотна приложить воротник-лекало, совместив осевые линии полотна и воротника-лекало, обвести его карандашом по основанию (должна получиться дуга)
  3. Убрать воротник-лекало
  4. Стараясь занять всю площадь кружевного полотна, начертить равнобедренную трапецию, малым основанием которой является уже отображенная линия
  5. Вырезать полученную фигуру, но не строго по чертежу, а немного выходя за его границы, стараясь повторять узор кружева
  6. В стакан с холодной водой всыпать 2 столовые ложки крахмала и тщательно размешать до образования однородной массы без комочков
  7. В отдельной емкости довести до кипения 1 литр воды и при постоянном помешивании добавить смесь из стакана
  8. Дать остыть полученному клейстеру до комнатной температуры
  9. Замочить кружевной воротник в приготовленной массе на 5 минут
  10. Отжать воротник, расправить, дать подсохнуть
  11. Влажный кружевной воротник прогладить утюгом при среднем температурном режиме до полного высыхания
  12. По желанию можно придать воротнику выгнутую форму

Рис.1. Воротник кружевной

Вариант 2

Исходный материал

  • проволока медная,
  • кусачки,
  • полиэтилен,
  • клей момент,
  • жемчужины,
  • стразы,
  • бисер (цвет белый, серебристый).

Последовательность действий

  1. Измерить обхват шеи
  2. К полученному параметру прибавить 2 см
  3. Итоговое количество сантиметров отложить на проволоку, сложенную вдвое, отрезать с помощью кусачек
  4. Скрутить двойную проволоку в тугой жгут
  5. Придать жгуту форму окружности – основание воротника
  6. Самостоятельно определить высоту воротника
  7. По полученному результату отмерить и отрезать заготовки из проволоки (не менее 5 штук)
  8. Каждую из заготовок прикрутить к основанию воротника на одинаковом расстоянии друг от друга
  9. Определиться с размером внешней окружности воротника*
  10. Заготовку для внешней окружности воротника прикрутить, делая 2-3 витка, к вершине каждого ребра на одинаковом расстоянии
  11. Изготовленному каркасу воротника придать желаемую форму (сделать выпуклыми ребра, вогнутыми грани между вершинами ребер)
  12. Аккуратно обтянуть каркас полиэтиленом
  13. Украсить воротник, приклеив на ребра и основание жемчужины, стразы, бисер

Рис.2. Воротник сборный

* если необходимо, чтобы воротник являл собою единую плоскость, то разложите его на поверхности, чтобы все ребра находились в одной плоскости и на одинаковом расстоянии друг от друга, как у основания воротника, так и между вершинами.

Затем измерьте суммарное расстояние между всеми вершинами ребер, прибавьте по 1 см на каждое ребро, отрежьте заготовку; если желаемая форма воротника – конусообразная, то длина заготовки для внешней окружности воротника должна быть меньше длины предыдущей заготовки для воротника-плоскости

Вариант 3

Исходный материал

  • веер** (2 шт.);
  • плотная, но тонкая ткань (30 см × 60 см);
  • карандаш;
  • клей сильной фиксации;
  • ножницы;
  • баллончик с краской (цвет серебристый)

Последовательность действий

  1. Отделить веер от его основания (отрезать необходимо как можно ближе к основанию)
  2. Склеить два веера вдоль крайних сегментов, чтобы получить один веер
  3. На предварительно подготовленную ткань положить веер, максимально раскрыв его и равномерно распределив по поверхности (крайние сегменты веера должны лежать вдоль большей стороны ткани – 60 см)
  4. Обвести карандашом контуры веера. На ткани должны остаться два правильных полукруга – у основания (малый) и у вершин (большой)
  5. Вырезать заготовку из ткани
  6. Нанести на тканевую заготовку клей
  7. Аккуратно приложить веер, совмещая все границ; оставить до полного высыхания
  8. Покрасить воротник с обеих сторон серебристой краской из баллончика, соблюдая все меры предосторожности

Рис.3. Воротник-веер

** в данном примере рассматривается веер, изготовленный из единого полотна (бумаги, ткани), в случае, если веер состоит из отдельных сегментов, то необходимо его разобрать и на ткань-подложку плотно друг к другу приклеивать эти сегменты. Порядок изготовления воротника остается прежним.

Все вышеприведенные варианты изготовления воротника снежной королевы могут служить базовыми алгоритмами. А вот на сколько атрибут будет шедеврален зависит от идей додуманных «своей» головой и доделанных «своими» руками!