Рецепты, используемые в сыроедении. Сыроедение в России зимой-как питаться и какие продукты есть чтобы было сытно! Фрукты в зимнем рационе сыроедов

Весна, лето и осень прекрасное время для вегетарианцев и сыроедов. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, дикие травы в изобилии. А что делать, когда наступают холода?

Многих людей, которые хотели бы перейти на здоровее питание смущает скудость рациона, ведь в спячку впасть не получится. Но такой страх может тронуть сердце людей, не знающих меню сыроеда. А оно в любое время весьма разнообразно. Даже зимой можно начинать практиковать сыроедение.

Меню сыроеда зимой

  • Орехи: грецкий орех, миндаль, фундук.
  • Сухофрукты. Они могут быть самые разнообразные, купленные на рынке и высушенные на солнце или в дегидраторе из своего сада.
  • Морские водоросли.
  • Фрукты и овощи, которые хранятся в течение года: яблоки поздних сортов, груши, капусту, морковь, свеклу, лук, тыква, картофель, кабачки. Не удивляйтесь, но даже виноград можно хранить до зимы.
  • Зелень, выращенная на балконе.
  • Бобовые, которые следует замачивать 10 часов.
  • Масло холодного отжима.
  • Цветочная пыльца.
  • Перьга.
  • Семена, с том числе, пророщенные.
  • Крупы: пшеница, зеленая гречка, рожь и т.д. в замоченном виде.
  • Семечки подсолнечника и тыквы.
  • Пить можно воду и настои трав.
  • Сухофрукты на рынке нужно покупать выборочно. При массовой заготовке многие из фруктов проходят химическую обработку, что совершенно не допустимо, потому что убивает все витамины. Отличать качественные сухофрукты от других вы научитесь со временем, а пока отдайте предпочтение наименее привлекательным с виду. Рынок дает возможность попробовать сухофрукты на вкус.
  • Сырой картофель кажется совершенно неприемлем для питания, но у сыроедов постепенно вкусы меняются, можно пробовать его есть хотя бы один раз в месяц.
  • Покупайте орехи не очищенные, и уж точно не жареные, исключите подсоленный арахис, фисташки, фундук в пакетиках.
  • Не покупайте консервированную морскую капусту, только ламинарию и другие водоросли в сухом виде.
  • Финики лучше покупайте иранские.
  • Сезонные овощи можно покупать на рынке, а можно купить дачу и заниматься выращивание экологически чистых продуктов самостоятельно.
  • Если очень хочется можно съесть экзотические фрукты, но злоупотреблять привозными продуктами нельзя, они могут содержать пестициды и другие химикаты. Однако напервом этапе очень сложно отказать себе в магазинных фруктах, но на будущее следует исключить продукты, напичканные нитратами.
  • Если у вас есть возможность, то постройте на участке теплицу, она поможет выращивать огурцы, помидоры и зелень круглый год.

Конечно, переход на сыроедение потребует от Вас хозяйственности, желательно купить частный дом или дачу, большой холодильник, дегидратор, выкопать и укомплектовать погреб, научиться различным способам сохранения витаминов в продуктах круглый год. Но здоровье и активность того стоят. Не обязательно резко становиться сыроедом, можно постепенно устраивать себе разгрузочные дни на сырых фруктах и овощах. Только нужно знать все правила, по которым сыроеды принимают пищу. Необдуманное употребление в пищу сырых продуктов может навредить вашему здоровью. Можно попробовать соблюдать посты, они помогут отказаться от мяса, молока, яиц. Во время строгих постов, принципом питания является сыроедение. Вы ощутите насколько вам подходит этот способ оздоровления организма и души.

На чтение 3 мин. Опубликовано 30.12.2015

Сыроеды питаются особыми продуктами, которые не проходили термическую обработку. Именно поэтому в них сохраняется весь запас полезных веществ. К тому же, сыроедам не нужно беспокоиться о соблюдении правил пожарной безопасности, о которых можно в интернете. Однако зимой организм людей нуждается в двойной дозе витаминов. Что же едят сыроеды в холодный сезон?

Без таких орехов, как миндаль, фисташки и фундук обойтись просто невозможно. Однако чистить их не стоит, а уж тем более, не нужно жарить продукт. Просто замочите их в воде, чтобы они стали аппетитными и ароматными.

Сыроедам необходимо употреблять в пищу зерновые культуры. Проращиватель семян даст возможность прорастить необходимые продукты. Можно есть ростки целиком или же делать из них полезные салатики. Зерновые – это источник белка, который так необходим в холодное время года.

Стоит добавить в свое меню сухофрукты. Некоторые сыроеды съедают по горстке фиников в день. Этот продукт не только утоляет голод, но и дает возможность пополнить запасы энергии.

Фрукты можно найти на рынках. Делайте выбор в пользу тех сортов яблок, которые не боятся мороза. Их можно хранить довольно долго. С помощью яблок можно быстро утолить голод.

А вот овощей в холодное время года не так уж много. Хорошо, если вы заранее запаслись этими продуктами. Для этого понадобится подвал или другое прохладное помещение. Лук и петрушку некоторые сыроеды выращивают прямо у себя на подоконнике. Данная зелень очень быстро растет, а ухаживать за ней легко.

Ягоды необходимо заготовить еще с лета, заморозив их. Только в таком случае вы сможете лакомиться ими зимой, пополняя запас витаминов.

Мед – это основной источник микроэлементов. Вы можете выбрать любой сорт, который вам наиболее нравится. Купите мед летом и ешьте его зимой. Данный продукт можно хранить в течение долгого времени.

Сыроедам нужно употреблять масло первого отжима. В льняном масле есть жирные кислоты, которые необходимы организму человека. Вы можете заправлять маслом салат, а можете выпивать его чайными ложечками. Это средство является прекрасной профилактикой многих заболеваний.

Не забывайте о том, что зимой организму нужна чистая вода. Жидкость избавит вас от жажды и очистит тело от вредных компонентов. Также достаточное количество воды приводит в норму работу всех органов.

Это основные продукты, которые понадобятся сыроеду зимой. Если вы решили перейти на такой способ питания, то обязательно давайте организму все необходимые вещества. Только в таком случае органы будут нормально функционировать.

Большинство апологетов «блюдомании» не имеют ясности в вопросе: каким образом, питаясь лишь холодными сырыми корешками да малопитательными травками, можно выжить в условиях суровых зим, не превратившись при этом в суповой набор? Сырая погода, обилие инфекций, скудная пища, пониженный иммунитет… Так и до туберкулеза недолго доиграться… Развенчиваем мифы Сыроеды, как правило, изрядно подкованы в вопросе традиционного комплекта вразумительных аргументов, с той оговоркой, что применяют они их в своей жизни с точностью, да наоборот. Опыт их собственной жизни свидетельствует о том, что сыроедение со всеми его принципами, как ни странно, и является той самой инструкцией по выживанию в суровом климате. Звучит парадоксально. Но ведь выживают. И живут. Притом легко. И красиво. А как же все то, что нам внушали с детства? Источник белка, кальция, незаменимых аминокислот? Вздор. Кальция много в орехах, капусте, водорослях, кунжуте. А зелень — абсолютный рекордсмен по содержанию витаминов. Кстати, в рационе сыроеда зелень - на первом месте. Водоросли и капуста зимой - полноценный эквивалент летней зелени. Вместо бутербродов с ветчиной и пирожных завтракаем орехами с медом. Маленькая порция такого, не отягощающего совесть, лакомства надолго обеспечивает организм энергией. Для второго завтрака подойдут бананы и яблоки, ананасы, кокосы, хурма, сухофрукты, а также чемпион по кальцию, подарок для здоровья зубов, мак. Проростки и орехи доступны круглый год. Грецкий орех, арахис, семечки подсолнечника, тыквы, миндаль, фундук, пшеница, нут, гречка, рожь, овес, ячмень, горох, чечевица, фасоль. Зернобобовые хорошо усваиваются в обеденное время, когда огонь пищеварения особенно силен. Вечером лучшая пища - овощи. Сельдерей, морковь, капуста, свекла, топинамбур, тыква. Тибетская медицина рекомендует для укрепления зубов сырую репу на ужин, вполне доступную и зимой и летом, с кунжутным маслом и перцем. Но ведь мороз на дворе, как же без мяса? Именно мифы о том, что жирное и горячее греет, и поэтому жизненно необходимо включать его в рацион, создают благоприятную почву для многочисленных простуд в течение долгой зимы. На самом деле греет человека нормальная циркуляция крови. И о какой норме может идти речь, если сосуды заполнены издержками животноводческой промышленности? Очистит сосуды и таким образом согреет лимонный сок, сам по себе являющийся охлаждающим продуктом. Поддержим пита-дошу ян-продуктами! Зимой не стоит усердствовать с соками и, вообще, с жидкостями. Согласно Аюрведе и древнекитайским представлениям об инь-ян, жидкости гасят внутренний огонь организма, охлаждают. Если съесть значительное количество арбуза, то конечности леденеют даже летом. Чтобы зимой не остужать организм изнутри, следует изучить собственную конституцию, соотношение дош, и, помня об охлаждающих свойствах некоторых продуктов, рационально комбинировать их с продуктами, разжигающими внутренний огонь. Кстати, все инь-продукты можно отчасти превратить в янские с помощью добавления специй, таких как карри, красный и черный перец. Вообще, деление продуктов на инь и ян довольно условно. Китайцы и японцы делают это по-разному. Многое зависит от качества и сорта, условий произрастания, а также от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего растение в пищу. Когда организм достаточно чист, можно отслеживать его реакции и доверять им, определяя для себя индивидуально, какой именно продукт охлаждает. И, соответственно, подходить с осторожностью к его употреблению в зимнюю стужу. К охлаждающим можно условно отнести такие продукты: брокколи, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, фенхель, кабачки, шпинат, щавель, спаржа, кислая капуста, айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, рябина, слива, смородина черная, яблоки кислые, мята, овес, пшено, рожь, рис, соя, горошек зеленый, фасоль, чечевица обычная. Согревающий эффект оказывают: баклажаны, горчица, кориандр, лук, маслины, морковь, перец, петрушка, репа, свекла, сельдерей, тыква, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок, горох, капуста, абрикосы, вишни, гранат, виноград, черешня, персики, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук, сухофрукты, гвоздика, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник, сельдерей, тмин, базилик, укроп, лавр, майоран, гречка, кукуруза, пшеница, отруби, просо, чечевица красная и черная, масло горчичное, кукурузное, конопляное, кунжутное, льняное, оливковое. Кофе, молоко, творог, сахар, вино, яичный белок, минеральная вода, зеленый и черный чаи - все эти обычные составляющие рациона несыроеда относятся к инь-продуктам. Их употребление, особенно зимой, создает ощущение недостатка энергии. Возникают дискомфорт, слабость, повышенная потребность в белках, жажда красного мяса. Сыроеды прекрасно зимуют и счастливо избегают таких плачевных симптомов. Так кто именно балансирует на грани выживания в зимнюю пору - строгий сыроед или отъявленный «блюдоман»? Это вопрос, скорее, риторический. Очевидные истины можно пытаться не замечать, игнорировать, предпочесть услаждение извращенного вкуса собственному здоровью. Только какой в этом смысл? Не лучше ли быть хозяином собственно тела и навести в нем чистоту и порядок? Как ни странно, наиболее неистребимой, наряду с курением, оказывается привычка чаепития. Особенно утром, когда сознание еще не вполне проснулось, рука начинающего сыроеда невольно тянется к электрочайнику. Но ничто так не бодрит, не согревает, и не повышает самоуважение как контрастный душ. А с чаем можно и повременить. Стоит пару месяцев попить чистую родниковую воду, как приходит осознание, насколько ранее казавшийся столь необходимым напиток отвратителен. Если все же вкус и не истончится вплоть до таких ощущений, придет на помощь сознание. Вареная вода, как и еда - в любом случае мертвая. Нужно сознательно делать выбор между живой и мертвой пищей. Мертвая еда медленно, но верно превращает живых людей в ходячих мертвецов. Кроме того, горячее, как и холодное, не принесет пользы организму, а лишь потребует дополнительных энергозатрат на терморегуляцию. Баланс интересов Пока невежество вкупе с привычкой изволят процветать, нереально избавиться от каких-либо проблем, тем более общечеловеческих. Доступная в супермаркетах мясная линия - это далеко не свежая дичь, а начавшая разлагаться мертвечина. Что собой представляет куриный бульон? Не что иное, как вытяжку трупных соков несчастного пернатого существа! Как вообще можно добровольно такое есть, тем более в условиях изобилия свежих растительных продуктов, цены на которые на порядок ниже, чем на трупы? Ледниковый период остался в далеком прошлом, а привычки сохранились. Если сделать минимальные усилия и непредвзято рассмотреть факты, то становится очевидным, что не требующая приготовления натуральная растительная пища является оптимальной и здоровой для человека. Ни к чему изобретать велосипед, нужно просто следовать своей подлинной природе. Это так просто. Так легко. Так естественно. Следует проводить различие между аппетитом и голодом. Можно, к примеру, чувствовать аппетит по отношению к сладостям, табаку, кофе, чаю, алкоголю, но не приравнивать эти чувства к ощущению голода, поскольку у организма отсутствует физиологическая потребность в них. Естественно, не следует наедаться при недомогании, болях, повышенной температуре. Больному организму поможет голодание, а не питание. Процесс пищеварения отнимает энергию, поэтому вредно есть непосредственно перед тяжелой работой, как физической, так и умственной, особенно в спешке, в сонном или уставшем состоянии. Результатом станет разбитость, вялость, и пользы такой прием пищи не принесет. Пищу рекомендуется принимать только тогда, когда для этого есть достаточно времени, жевать тщательно и не переедать. Сыроеда, остающегося самим собой вопреки манящим со всех витрин соблазнам, довольно трудно чем-либо раздосадовать. Он умиротворен, разум его, как и тело, ангельски чист, в идеале, естественно. Так что, может, имеет смысл на досуге подумать: не отдать ли предпочтение питанию натуральными продуктами всерьез и надолго? Ведь это в моих интересах? Возможно, сыроедение зимой - это та самая вожделенная панацея? Достаточно стать сыроедом и в аптеку придется ходить только за сухой морской капустой? Сыроедение - наиболее приятный и естественный вид профилактики и лечения хворей. Воспринимать сыроедение исключительно как временную меру не стоит. Отказ травить себя мертвечиной в обмен на пробуждение жизненных сил организма становится стилем жизни. Все познается в сравнении. Поэтому, дабы считать себя полноправным противником или сторонником сыроедения, добросовестный исследователь должен как минимум месяц-другой попробовать его на себе. Если еще останутся сомнения, всегда можно вернуться к прежнему рациону и отследить естественные реакции организма. В животе возникнет ощущение инородного тела, пульс участится, температура повысится, появится скверный запах изо рта. И стоило ради этого стоять у плиты? Леся Глибко

Приобщаться к сыроедению проще в теплое время года, щедро наполненное свежими овощами и фруктами. Зима же, сопровождаемая холодом, снижением иммунитета и простудами, требует повышенного внимания к своему рациону. Зимой у сыроеда есть как минимум выбор: можно уехать в теплые края и там наслаждаться натуральной растительной пищей, а можно перезимовать дома, покупая подходящие продукты. Кроме того, можно подготовиться к зиме заранее, сделав полезные продуктовые заготовки.

Грозит ли сыроеду зимой голодание?

О рационе сыроедов спорят немало. Их питание многие считают скудным, однообразным и даже малопитательным. Но это заблуждение легко опровергнуть, а зиму сыроеды переживают куда благополучнее, чем едоки традиционной кухни. Ведь человека греет отнюдь не кусок зажаренного мяса, съеденного во время плотного обеда, а всего лишь нормальная циркуляция крови.


Все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования, сыроед получает вместе с продуктами, составляющими его легкий и вкусный рацион. Каким же образом приверженцам сыроедения удается наполнить свой организм всеми жизненно важными элементами? Поговорим об этом подробнее.

Какие продукты служат зимой источником энергии?

Зимнее питание сыроеда мало чем отличается от его традиционного рациона. Из каких же продуктов сыроед может черпать разные полезности, необходимые для здорового существования в зимнее время?

  1. Фрукты. Зимний рацион сыроеда разнообразят, как отечественные, так и заморские фрукты: яблоки, бананы, гранаты, ананасы, киви, апельсины, помело, виноград. Особенно налегайте на яблоки – они не только полезны, но и хорошо утоляют голод.
  2. Сухофрукты. Продукт, совмещающий энергетическую ценность с вкусовой привлекательностью. Сытные и вкусные – сухофрукты идеальный продукт для поддержания энергии. Изюм, курага, чернослив и, конечно, финики. Покупая их, обратите внимание на качество! Избегайте излишне красивой и блестящей продукции – она может быть обработана вредными составами.
  3. Овощи. Если вы не доверяете массовым производителям и рыночным торговцам, остается один выход – заняться самостоятельным выращиванием овощей. В любом случае, зимний рацион сыроеда должен быть наполнен овощами. Картофель и капуста, морковка и свекла, редька и репа, тыква, топинамбур и другие овощные культуры – его обязательная составляющая.
  4. Зелень. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов. Зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей и другие зеленные культуры можно купить или вырастить самостоятельно. Это совсем не трудно – немного усилий и заботы, и свежая зелень будет на вашем столе ежедневно.
  5. Ягоды. Клубнику, малину, смородину, бруснику и другие ягоды, зимой можно купить в замороженном виде. Вы можете сделать и собственные ягодные запасы, заморозив летний урожай.
  6. Орехи. Миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи всегда желанны в рационе сыроедов, а уж зимой тем более. Едят орехи неочищенными и нежареными.
  7. Зерновые. Они, наряду с орехами, являются надежным и стабильным поставщиком белка. Воспользовавшись проращивателем семян, проращиваем рожь и овес, гречку и пшеницу. Проростки можно есть целиком, а можно готовить вкусные салаты. Дополнят зимний рацион льняные и тыквенные семечки.
  8. Масло. Употреблять следует масло первого отжима. Льняное масло – отличное профилактическое средство и уникальный источник жирных кислот и D-витамина. Масло добавляют в салаты или пьют отдельно — по чайной ложке.
  9. Мёд. А также другие продукты пчеловодства – перга, прополис. Разновидностей меда предостаточно – каждый может подобрать на свой вкус. Мед для сыроедов – замечательный источник углеводов.
  10. Чистая вода. И, наконец, сыроеду, как стороннику здорового питания, нельзя обойтись без чистой воды. Рекомендуется пить структурированную или талую воду.


Как организовать зимнее меню?

Съев с утра орехово-медовую смесь, можно запастись энергией практически на весь день. На второй завтрак сыроед может благополучно пополнить свои энергетические потребности, поедая яблоки и ананасы, хурму и сухофрукты – все эти продукты в избытке содержатся на полках отечественных магазинов. В обед стоит отдать предпочтение бобовым – именно в обеденное время они усваиваются лучше всего. Вечер лучше посвятить овощам. Зимний овощной рацион радует разнообразием – капуста и морковка, сельдерей и свекла, тыква и топинамбур – прекрасное завершение дня.

Запасы на зиму

Магазины и супермаркеты, это, конечно, бесспорное достижение цивилизации, однако нередко продукция, реализуемая через торговые точки, вызывает справедливое недоверие потребителя. Сыроед, являясь поклонником здорового питания, вряд ли захочет питаться овощами и фруктами, наполненными нитратами и прочей отравой. В зимнее время, когда выбирать особо не приходится, шансы приобрести некачественный товар, возрастают многократно. Почему бы самому не попытаться обеспечить свое зимнее питание?

  • Фрукты. Яблоки и зимние сорта груш прекрасно хранятся в погребах до самого лета.
  • Виноград. При правильном хранении грозди винограда можно сохранять на протяжение пары месяцев.
  • Овощи. Погреб можно заполнить выращенными самостоятельно либо купленными сезонными овощами. Зимой вы сможете брать из него картофель и капусту, тыкву и морковь, свеклу и редьку и др.
  • Зелень. Посеяв в горшочки или деревянные ящики петрушку, укроп, сельдерей и прочую полезную зелень, вы обеспечите себя нужными витаминами.
  • Орехи. Их лучше хранить в скорлупе. Перед употреблением, замочите орехи в воде – это придаст им свежий вкус.

Ну что ж, сыроедение и зима вполне совместимы. Растительная живая пища согреет вас зимой получше борща или жаркого. А если вы не забудете про важность закаливания и физической активности – вряд ли у вас появятся в зимнюю пору проблемы со здоровьем.