Предрождественский Страсбург - Евгений Ковалев — ЖЖ. Франция

Рождественский базар в Страсбурге - один из красивейших в Еропе (но уж во Франции точно!). Узнаем, где проходит ярмарка, когда открытие и закрытие в сезоне 2019.

Город Страсбург многие годы носит звание «столицы Рождества». С конца ноября и до Нового года там открывает свои двери самая старая в Европе Рождественская ярмарка «Рождение Младенца Христа». С XVI столетия Страсбургу удалось сохранить традиции и дух аутентичного, теплого и щедрого эльзасского Рождества.

После террористической атаки 12/12/2018 ярмарка в Страсбурге остается закрытой. На улицах города пустота, а к месту трагедии люди приносят цветы и свечи. Известно, что трое человек погибли, несколько раненных в больнице.

Даты проведения ярмарки в Страсбурге 2019

Рождественская ярмарка в Страсбурге откроется 25 ноября и продолжит свое действо вплоть до Нового года - закрытие намечено на 31 декабря.

Экскурсии в Страсбурге и Париже

Самые интересные экскурсии - это маршруты от местных жителей на Трипстере . начинается в Старом городе, проходит через Соборную площадь и мосты, и заканчивается на площади Гютенберг. В Париже многим нравятся и шикарный вид на город.

Рождественская ярмарка #1 в Страсбурге

Местные базары - это 300 павильонов на более чем 12 локациях исторического центра. Торговцы зазывают жителей и гостей города уникальными поделками и милыми безделушками, ароматами деликатесов и пряных напитков. Одна из самых масштабных предлагает красочные представления, вертепы, концерты живой музыки и множество культурных мероприятий.

Умеют французы… превратить центр Страсбурга в сказку!

Сладкая, соленая и пряная выпечка на базаре в Страсбурге

Место #1 в Страсбурге в канун Рождества - это Соборная площадь. Именно там, у подножия Кафедрального собора 1570 года, сосредоточены основные торговые ряды. Это один из старейших и крупнейших рождественских базаров во , ему уступает даже парижский 😉 Помимо традиционных ремесел, Страсбург славится сладостями - обязательно попробуйте пирожные и выпечку, от запаха которых начинает кружится голова! Если не просит душа сладкого, купите местные сосиски, колбасы, квашеную капусту, знаменитый тушеный baeckeoffe из трех видов мяса.

Если не нравится есть на ходу, загляните в пряничное кафе-пекарню La Petite France - очень популярное заведение Страсбурга. Кстати, Соборная площадь пользуется популярностью даже среди тех, кого не волнуют торговые павильоны. Их влечет разместившийся там каток.

Еще больше Рождественских базаров!

Площадь Клебера в Страсбурге привлекает взоры, благодаря величественной 30-ти метровой ели, усыпанной тысячами разноцветных гирлянд. На площади Сент-Томас разместилась целая Детская деревня. Почетное место в ней занимает волшебный цирковой мирок, где можно испытать все радости акробатического, веселого Рождества и полюбоваться цирковыми трюками всей семьей.

Поездка в этом году начала вырисовываться в октябре и других вариантов кроме Страсбурга мы не рассматривали, хотя были там сравнительно недавно — летом 2015 года. Но здесь я не буду рассказывать о самом городе (о нем в другом отзыве), а покажу ту атмосферу праздника, которая привлекает в Эльзас вообще и в Страсбург в частности ежегодно миллионы туристов.

Это мы почувствовали когда начали искать варианты размещения. Я открыл Букинг и ужаснулся — на 10-е-20-е числа декабря цены были просто космические — от 150 евро за ночь плюс завтраки. Поэтому пришлось удаляться от праздника ближе к ноябрю и в итоге я нашел приемлемый вариант на период с 30 ноября по 5 декабря в уже проверенном в предыдущей поездке апарт-отеле Adagio Access Strasbourg Petite France — о нем я напишу отдельно. В итоге за 5 ночей получилось с налогами 740 евро. А уж экономия на завтраках просто замечательная. Тот же омлет с сосисками мы готовили в номере, а сыр, ветчину, вино и сладкое к чаю, а также отличные блюда для разогрева в микроволновке мы покупали «за копейки» в ближайшем магазине Каррефур. Короче — отличный вариант. Сам отель ничего нового не предложил, но и хуже не стал. Правда, номер был на «нулевом» этаже с прямым выходом во двор, но это абсолютно не напрягало.

Поэтому, первый лайфхак этого рассказа — начинайте готовиться к поездке в декабре сильно заранее. Иначе придется переплачивать. Так что с отелем нам повезло.

Но, до него еще надо было добраться. Я снова выбрал вариант полета Люфтганзой до Франкфурта и далее автобусом. Летом период между посадкой самолета и отправлением автобуса составлял почти полтора часа, но зимой расписание изменилось и мне предложили 2 варианта — отправка автобуса через 1 или через 3.5 часа. Я долго думал, даже звонил в офис Люфтганзы с вопросом — успеем ли? Меня убедили, что эти варианты неоднократно проверены и отработаны, так что бояться нечего. И я, дурак, поверил… Хотя, тут вмешалась погода — именно ночью 30 ноября в Петербурге прошел сильный снег и хотя доехали мы до аэропорта легко (такси 6000000 заказал на 4 утра и по ЗСД за 40 минут и 1120 рублей все прошло отлично) , а вот перед взлетом самолета нас направили на противообледенительную обработку и вместо 6.15 мы взлетели только в 7 часов. Правда, в воздухе эту задержку мы почти компенсировали, но все равно сели на 10 минут позже, потом долго рулили по аэродрому и ехали в терминал на автобусе. Выскочив первыми к паспортному контролю мы увидели там группу агрессивных негритянок с детьми, которые доказывали немецким пограничникам свое право въехать в страну, а те дружно сопротивлялись. Потеряв еще некоторое время на ожидание, мы выскочили на свободу и направились, по опыту предыдущей поездки, за багажом. Быстро увидели ленту с обозначением нашего рейса и очень обрадовались, когда в 8.05 она заработала и выбросила несколько чемоданов — но нашего там не было. До отправки автобуса оставалось еще 25 минут и я не очень волновался. Но прошло еще 10 минут, а наш чемодан так и не появился. Жена начала волноваться и мы решили, что я должен бежать к автобусу и уговорить водителя нас подождать, т. к. мы были зарегистрированы именно на конкретный рейс. Я добежал до автобуса и вместе с еще одной дамой с нашего рейса уговорил водителя подождать наш багаж хотя бы 5 минут, после чего рванул назад (а это совсем другой терминал), но просто так попасть в зал выдачи багажа уже не смог — пришлось бежать в обход. Жена была близка к истерике, т. к. лента остановилась, багаж забрали и никаких перспектив появления нашего чемодана не предвиделось. Я нашел сотрудника, отвечающего за багаж, и говорю — где наш чемодан? Он посмотрел посадочный талон и говорит: «А, вы едете в Страсбург? Ваш багаж надо получать в зале железнодорожной станции!»

Ёлы-палы, это ведь рядом с местом посадки на автобус! Снова бегом туда и, действительно, вижу — в центре зала огорожен лентами некий участок и там просто так стоит наш чемодан! Вот это место.

Страсбург является культурной и интеллектуальной столицей французской области Эльзас. В начале зимы, помимо посещения достопримечательностей города, жители и гости культурной столицы могут окунуться в сказочную атмосферу праздника на ежегодной рождественской ярмарке (Marché de Noël).В 2017 году знаменитую ярмарку можно посетить с 24 ноября по 30 декабря.

Ярмарка проводится с 1570 года и является старейшей в Европе, а так же первой во Франции. Улицы и площади Страсбурга превращаются в поистине сказочные места: их оформляют яркими лампочками и красивыми декорациями. Дома украшаются рождественскими венками, звездочками, плюшевыми мишками и большими фигурами Санта-Клаусов.

В рождественских шале представлены оригинальные украшения, авторские игрушки, ремесленные изделия. На площади Клебер (Place Kleber) устанавливается главная красавица праздника - сверкающая гирляндами ель.

В день открытия посетители ярмарки могут насладиться потрясающим световым шоу, которое состоится у главной елки. Страсбургская ярмарка проводилась так же на выезде - в Токио и Пекине. В Москве знаменитые эльзасские деревянные шале были встречены с большим восторгом.

В чем же уникальность Страсбургской Рождественской ярмарки?

Ярмарка придала духовный смысл и культурную окраску Рождеству в Европе. Среди жителей Эльзаса высоко чтятся рождественские традиции, особенно в сельской местности. Всей семьей жители начинают готовиться к Рождеству: украшают дома, выпекают знаменитый "бредзель" (Bretzel) – румяные соленые крендельки.

Как и почему именно в Страсбурге появилась первая рождественская ярмарка?

В хрониках Страсбурга первый рождественский рынок значится задолго до 1570 года. Тогда ярмарка носила имя Святого Николая. Но под натиском Реформации было решено изменить имя. Почему именно в Страсбурге появились первые ярмарки? Дело в том, что традиции Рождества в Эльзасе были сильнее, чем во Франции. Когда Страсбург стал принадлежать Франции, вместе с городом к французам перешли и традиции. Эльзас - это регион двух культурных традиций, что делает его в настоящее время уникальным.

Кусочек необыкновенного Рождества Исландии в Страсбурге

На площади Гутенберг (Gutenberg) каждый год представлена какая-либо страна, которая приглашена на Страсбургскую ярмарку в качестве гостя. В 2017 году такой страной стала Исландия. Здесь можно познакомится не только с едой и ремеслом Исландии, но и с ее традициями Рождества. Рождество в Исландии несколько отличается от привычного многим праздника. У исландцев не один, а целых 13 Санта-Клаусов по имени Йоласвейнар (Jolasveinar). Они не приезжают на санях в упряжке с оленями – исландские «Санта-Клаусы» живут в горах. Это мифические озорные существа. Один любит хлопать дверью, другой пугает овец. У каждого из них есть имя, например, Ложколиз, потому что крадет ложки, чтобы их облизать; он очень худой из-за постоянного недоедания. Вместе со своей матерью великаншей они весь год живут в горах, и только за 13 дней до Рождества спускаются к людям - по одному в день. Каждый из них приносит детям подарок, который прячет в башмак или носок. Родители уже много лет поддерживают эту традицию. Выходит, что дети в Исландии получают на 12 подарков больше, чем дети в других странах.

Как добраться в Страсбург?

  1. Прямым рейсом из Парижа и крупнейших городов Франции. Международный аэропорт Страсбурга расположен в 10 км от центра города
  2. Поездом TGV до железнодорожного вокзала в Страсбурге, откуда рукой подать до главных достопримечательностей города
  3. На машине. Чтобы добраться до центра города на машине рекомендуется изучить места парковок, так как большинство из них на период проведения ярмарки закрыты.

Всё начиналось как обычно. Когда-то я увидел в интернете фотографии летнего Страсбурга, и с тех пор эти каменные мостовые, фахверные домики, маленькие улочки и цветы на перилах набережных и мостов не давали мне покоя. Съездить в этот французский городок хотелось именно летом, но зимой столица Эльзаса ничуть не хуже - не даром этот регион на северо-востоке Франции по праву называют «Capitale de Noël» - Столицей Рождества.

За месяц до Рождества улочки Страсбурга преображаются. Улица Grand Rue, где располагался наш маленький отель, ведёт к главному архитектурному чуду города — Страсбургскому Кафедральному собору (Straßburger Münster).



Дядька на паровозике меж тем подсчитывает прибыль

В это волшебное время город наполняется праздничными гирляндами, подсветкой и украшениями.

На центральных площадях города открываются многочисленные рождественские распродажи, где в большом количестве представлены товары с праздничной символикой, и можно купить игрушки себе или в подарок. Или просто побродить и поглазеть.

Стенды с гирляндами, свечками и светящимися украшениями:

Хотел прикупить себе рождественскую лопату, но понял, что вряд ли пустят в самолёт

Улочки подсвечены многочисленными гирляндами, а дома - внешней подсветкой.

Ещё один паровозик с чем-то явно вкусным =)

Rue des Orfèvres. Некоторые улицы заставляют ходить с открытым от восхищения ртом.

А на Place Kléber в это предпраздничное время вырастает высокая ёлка, и каждый час, с 17 и до 21 вечера (время, когда уже достаточно темно) на расположенном тут здании проводится красивая 15-минутная световая инсталляция.

Интересно, сколько стоят номера в этой гостинице на Кафедральной площади, выходящей окнами на знаменитый собор? Возможно, ценник высокий, хотя место шумное и очень людное.

Ну и конечно, на каждой площади с рождественскими распродажами можно отведать вкусный глинтвейн, который варят прям тут же, на месте. Горячая кружка вина декабрьским вечером — это именно то что нужно, чтобы согреться и восстановить в прогулках силы.

Должен сказать, что в прогулках по городу глинтвейн употреблялся повсеместно и постоянно: здесь он оказался куда вкусней, чем в немецком Штутгарте. С французским у меня совсем плохо, запоминайте волшебные слова: vin chaud - горячее вино. Rouge - красное. Blanc - белое. Не пропадёте. За кружку 0,2л просят около 2 евро, большая кружка 0,4л - соответственно 4 евро. При покупке глинтвейна необходимо также оставлять залог в 2 евро за кружку, которые отдают назад при возвращении кружки. Кружки в Страсбурге керамические и очень красивые, одну решил оставить себе и увёз домой

Даёшь «Nothing Else Matters» на французском!

Фахверные домики - предмет моего неустанного восхищения.

На рынках можно выбрать ёлочные украшения на любой вкус. Эти ёлочные игрушки, например, оккупировали совы:

Встречаются и экстравагантные ёлочные украшения:

Но я приверженец классических новогодних игрушек

Ну вот, снова эти фахверные домики... Гулял бы и гулял бы тут:

А на этой улице дома меняли цвет ежеминутно. Сейчас они разноцветные, через минуту станут полностью красными, потом - синими, затем - фиолетовыми и зелёными:

На улочке Мерсьер, ведущей к Кафедральному собору, всегда людно. Но как-то возвращался домой поздно ночью и удалось сфотографировать её почти пустой Страсбургский собор, бывший на протяжении более 200 лет самым высоким зданием мира, частично скрыт туманом:

Блин, я суровый небритый мужик, но вам признаюсь, что эти мимимишечные мимимишки на домике пленяют и берут меня голыми руками!!

Знаменитая дамба Вобана ночью зловеще подсвечивается красным:

Галерея Лафайет тоже в праздничном наряде:

Ресторанчики Страсбурга. Можно посидеть и на улице - вечерняя температура не опускалась ниже плюс пяти:

За месяц до Рождества город наполняется красотой:

Декабрь в Страсбурге - волшебное время. И место, словно шагнувшее из сказки.

На всю Европу распространяется ореол этого , проводимого в духе терпимости и гуманизма. приглашает вас в самое сердце , к прекрасному кафедральному Собору, на прогулку по одному из двенадцати рождественских рынков.

История Рождественских ярмарок

Со времен Римской империи ярмарки и базары в проводились для того, чтобы подготовить подарки детям к празднику Святого Николая, они назывались «Klausenmärik» или «Рынок Святого Николая».

22 декабря 1570 года Муниципальный Совет принял решение сохранить принцип справедливости, но теперь ярмарки будут посвящаться Младенцу Иисусу. Так родился «Christkindelmärik». И тогда, во времена средневековья, родилась традиция украшать елки на Рождественских рынках (Christkindelmärik).

С 1870 года площадь Бройль стала местом проведения Рождественских ярмарок. Эта традиция сохранилась до наших дней. Здесь продаются те же самые товары, что и несколько веков назад, а именно: новогодние елки, елочные украшения, детские кроватки, статуэтки, предметы народного творчества, кондитерские изделия, продукты, ну и конечно же, глинтвейн!

С 1990-х Рождественские ярмарки начинают проводить и в других местах: на Привокзальной площади, на Площади кафедрального Собора, на Дворцовой площади и во всех . На ярмарках проводятся концерты, выставки и небольшие спектакли на рождественские темы.

Для ценителей подобных мест рекомендуем нанять местного гида, с которым вы не только попробуете самые вкусные местные сладости, но и узнаете много хитростей об рождественских рынках Страсбурга. Однако стоит учесть, что тут понадобится знание английского языка. Более подробную информацию смотрите по этой ссылке .

Рождественская елка

Традиция ставить и наряжать рождественской елки зародилась в . Она уходит глубоко корнями в церковную летопись сотворения мира о райских яблонях. В 1521 году в Селесте был подписан муниципальный указ, позволяющий лесникам выбирать и спиливать небольшие деревья для рождественской вечери. Вскоре обычай распространился по всему .

Первоначально деревья украшались яблоками, сахаром, разноцветными розами и традиционным , приготовленным специально для Рождества.

Говорят, что в 1850 году, в связи с засухой, был неурожай яблок, и тогда стеклодувы из Мезенталя выдули стеклянные рождественские шары. Так, благодаря нехватке яблок, появились стеклянные елочные украшения.

Война в 1870-ом году вызывает эмиграцию большого количества населения . Рождественские обычаи постепенно распространились на все . А затем традиция украшать елку прижилась в Германии, Чехословакии, Скандинавии, Англии и Соединенных Штатах.

Праздничный план города


Волшебного Рождества!