Какой запах источает. Запах тела: добрые и злые люди пахнут по-разному

В мире, где дезодоранты, туалетная вода и духи являются такой же частью имиджа человека, как платье, туфли, галстук и портфель, люди не всегда задумываются, как пахнет их тело без дополнительных ароматов. Но некоторые болезни не дают забыть об этом. И тогда по запаху тела можно предположить, чем болен человек.

Среди огромного разнообразия человеческих ароматов мы отобрали 7 интересных запахов, которые связаны с болезнями.

Сильный дефицит углеводов в рационе приводит к тому, что организм для получения глюкозы начинает сжигать запасенные им жиры. С одной стороны, это приятно для желающих похудеть. С другой - не очень хорошо пахнет во всех смыслах этого слова.

В результате данного процесса образуются кетоны, а точнее ацетон, который собственно и дает запах гниющих яблок или жидкости для снятия лака. Расщепление жиров до глюкозы и ацетона происходит и при нормальном питании, но ацетона при этом образуется очень мало - он выводится с мочой или вступает в дальнейшие химические реакции. Если же человек решил полностью перевести свой организм на топливо из жиров, то кетонов накапливается слишком много, организм не справляется с их выведением, и моча и тело человека приобретают характерный запах. Аналогичная ситуация наблюдается при голодании, когда организм в силу отсутствия еды вынужден начать расщеплять собственные запасы жиров.

Диабет - еще одно состояние, приводящее к образованию избытка кетонов. Допустим, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или гормон в нужном количестве имеется, но клетки его по разным причинам не могут получить. В этом случае глюкоза не может попасть к органам и тканям и накапливается в крови. Мозг, не получив глюкозу, требует еды, и организм начинает расщеплять жиры, вырабатывая, как и в предыдущем случае, большое количество кетонов, которые выводятся через кожу.

Этот запах присутствует при разных отклонениях состояния организма от нормы. Дело в том, что аммиак - летучее вещество, с помощью которого мы избавляемся от лишнего азота. Он может выделяться с мочой, с выдыхаемым воздухом или с потом.

Аммиачный запах изо рта свойственен людям с почечной недостаточностью, а также говорит о возможном инфицировании Helicobacter pylori и высоком риске печеночной недостаточности. Цистит является причиной характерного аммиачного запаха мочи.

А вот если кожа пахнет аммиаком, это значит, что почки и печень не в состоянии переработать весь лишний азот, поэтому он выводится с потом через кожу. Для этого организму необходимо затратить много воды. И первое, о чем говорит запах аммиака, исходящий от тела - возможный дефицит жидкости в организме.

Аммиачный запах также заставляет предположить, что в организме человека наблюдается избыток белка. С данной проблемой могут столкнуться люди, предпочитающие низкоуглеводные диеты. В этом случае следует понимать, что организму для получения энергии более выгодно использовать углеводы, чем белки. Чтобы остановить распад белков, достаточно ввести в рацион необходимое количество углеводов. Особенно это важно делать на фоне усиленных тренировок.

Кстати, активное выведение аммиака через кожу можно спровоцировать путем употребления некоторых спортивных добавок, а также витаминов и лекарств. Чрезмерное пристрастие к спарже тоже может стать причиной характерного запаха.

Если человек пахнет рыбой, да еще и гниющей, то он, скорее всего, страдает триметиламинурией. Причиной этого синдрома является довольно редкая генетическая болезнь, которая развивается на фоне мутации гена FMO3. Он отвечает за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3, который задействован в переработке побочного продукта пищеварения - триметиламина. Если такого фермента нет, вещество накапливается в организме, соединяется с другими выделениями тела (моча, пот, выдыхаемый воздух) и становится причиной характерного рыбного запаха. Вещества, которые в процессе пищеварения дают триметиламин - это холин, карнитин, лецитин. Соответственно, людям с синдромом триметиламинурии не рекомендуется есть продукты, их содержащие. Например, карнитин в изобилии имеется в красном мясе, рыбе и молочной сыворотке. Лецитина много в яичном желтке, в пахте, а также в семечках, орехах и изюме. Холин также присутствует в больших количествах в яичном желтке, печени и пророщенных злаковых.

А вот запах тухлой рыбы у влагалищных выделений - характерный симптом бактериального вульвовагинита (гарднереллеза). Его возбудители - бактерии гарднереллы, которые в норме являются условно-патогенными микроорганизмами. Но при нарушении кислотно-щелочного баланса влагалищной среды или при ослаблении иммунитета они начинают слишком активно размножаться и попутно вырабатывают летучие амины - путресцин и кадаверин. Интересный момент: запах становится более резким после полового контакта. Это объясняется тем, что сперма с ее щелочным рН активизирует производство летучих аминов, что усиливает «аромат».

Так пахнут люди, страдающие генетическим заболеванием тирозинемией. Существует несколько разновидностей этого недуга, но суть у них одна: из-за определенных мутаций организм не может вырабатывать ферменты, расщепляющие аминокислоту тирозин. В результате в организме происходит накопление таких аминокислот, как тирозин, метионин и фенилаланин. Это приводит к тяжелым патологиям почек и печени, нарушениям работы центральной нервной системы и изменениям в костной ткани. А повышенное содержание метионина и тирозина в крови является причиной характерного запаха вареной капусты, исходящего от таких пациентов.

Запах квашеного теста: чесоточный клещ

Кисловатый запах квашеного теста сопровождает норвежскую чесотку - тяжелую форму заболевания, вызываемого обычным чесоточным клещом. У нее существует множество названий, как нельзя лучше характеризующих внешний вид пораженных тканей - корковая, крустозная чесотка и др. Болезнь развивается обычно на фоне расстройств иммунной системы и других заболеваний: СПИД, лепра, возрастная деменция, туберкулез, лимфома кожи, лейкемия и др.

Когда в организме человека буйствует синегнойная палочка, его тело начинает источать характерный сладковатый запах, который сравнивают с запахом меда. Кстати, даже в лаборатории чашку Петри с «синегнойкой» легко отличить по сильному запаху жасмина. Несмотря на свой приятный аромат, синегнойная палочка - одна из самых опасных инфекций, относящихся к внутрибольничным (или госпитальным). Некоторые штаммы этой бактерии обладают устойчивостью к наиболее распространенным антибиотикам. Синегнойная палочка может вызывать различные заболевания дыхательных путей, менингиты, отиты, воспаление лицевых пазух, становиться причиной тяжелых абсцессов и приводить к развитию гнойных процессов в ранах и т. п. Для врача медовый запах, исходящий от пациента - плохой симптом, требующий принятия немедленных мер.

Запах сыра: избыток изовалерила-СоА

Сыром (или «потными ногами» - все зависит от восприятия) пахнут люди, страдающие еще одним наследственным нарушением метаболизма. На сей раз речь идет о врожденном дефиците фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы. На фоне его отсутствия в организме накапливается изовалерил-СоА, который в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Именно изовалерат и дает характерный запах сыра.

Выводы

Подавляющее большинство запахов тела, отличающихся от нормы, говорят о нарушениях метаболизма - временных или постоянных. Поэтому любой непривычный запах, исходящий от тела - повод обратиться к врачу. Возможно, это сигнал организма о том, что с ним что-то серьезно не так.

В ходе научных исследований установлено, что все люди пахнут по-разному. Одни, как феи источают , лилий, фиалок, а другие даже сразу после душа пахнут далеко не цветочной свежестью.

А уж если человек является фанатом , то облившись духами, обмазавшись дезодорантами, он может заставить упасть в обморок и толстокожего бегемота.

В чём же дело?

Официальная наука может долго говорить о питании, процессе обмена и о многом другом. И, наверное, в этом немало правильного, так как пища на самом деле влияет на то, чем пахнет человек.

У любителей овощей, фруктов, трав аромат тела, как правило, лёгкий и приятный. Не ухудшают запаха кожи бобовые, кисломолочные продукты, белковые.

Но чем жирнее и тяжелее пища, тем тяжелее запах. Человек, употребляющий большое количество жирной, копчёной, солёной и другой чересчур калорийной пищи, априори не может пахнуть, как эльф.

Так что всем, кто хочет пахнуть фиалками и росой нужно отдавать предпочтение растительной пище, а торты, пирожные конфеты заменить мёдом и сухофруктами.

Отличной сладостью к чаю являются финики. Они и улучшают работу мозга, и полнеть не дают и аромат тела улучшают.

Парапсихологи и маги считают, что аромат человеческого тела зависит от внутреннего мира человека, его чувств, эмоций, от того, как он относится к внешнему миру и окружающим людям.

Если человек настроен доброжелательно, видит в окружающих, прежде всего, хорошее, умеет любить, дружить, радоваться каждому дню, то пахнет он не хуже фей и эльфов. Аромат его лёгок и близок к аромату растений.

Если же человек переполнен недовольством, ненавистью, завистью, то и пахнет он соответственно, как давно неубранная свалка.

Люди постоянно ноющие, жалующиеся на жизнь и других людей, имеют неприятный кислый запах, напоминающий прокисшее молоко.

Брюзга почему-то пахнет перепаренным луком, а льстецы и притворы источают запах гниющих ягод.

Сплетники пахнут начавшей портиться селёдкой, примерно так же пахнут и вредины.

Хуже всего пахнут энергетические вампиры – кровью, хотя и пьют энергию.

Во всяком случае, от людей, общение с которыми вас угнетает, лучше держаться подальше, и не из-за одного только запаха.

Всем же, кто хочет иметь приятный аромат, психологи советуют в первую очередь изменить образ мыслей. Если взяться за это целенаправленно, но через некоторое время поменяется и характер. Исчезнут озлобленность, зависть, гордыня, пренебрежение к другим. Человек перестанет осуждать окружающих и грубить им. Придёт осознание того, что все мы часть нашего общего мира и просто обязаны для своей же пользы сохранять мир и любовь.

Замечено и на практике, что добрые, искренне улыбающиеся люди пахнут приятно.

Что ещё можно сделать для придания коже приятного запаха?

Принимать и умываться отварами и настоями растений, которые способны передавать коже часть своего аромата.

Подмышки и ноги утром и вечером лучше обмывать раствором пищевой соды – 1 ст. ложка на 1 литр воды.

Помогают придать коже приятный аромат трава душицы, листья розы, мяты, мелиссы, смородины, берёзы.

1 горсть свежих листьев любого растения, или 4 ст. ложки сухих залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час в термосе, процедить, вылить в ванну, наполненную тёплой водой и полежать, расслабившись, минут 15.

Для достижения эффекта ванны принимают каждый день или через день в течение 1 месяца. Потом перерыв 1 месяц и повторение курса.

Хорошо ароматизируют кожу ванны с эфирными маслами. На ванну не более 5-7 капель эфирного масла и хорошо размешать.

Подобрать эфирное масло можно по своему вкусу. Мне очень нравится лаванда, розмарин, иногда жасмин.

Для тех, кто хочет избавиться ещё и от высыпаний на коже подойдёт масло чайного дерева.

Ванна с маслом апельсина поднимает настроение. С маслом иланг-иланга пробуждает чувственность. А с маслом розы вселяет уверенность в своей неотразимости.

Запах тела индивидуален и уникален для каждого человека. Но эта «визитная карточка» служит не только для передачи невербального сигнала во внешний мир. Изменение аромата – информативный диагностический критерий при определении некоторых болезней.

Запах тела и болезненные состояния, его провоцирующие, в диагностическом плане – неразделимые понятия. Неприятное амбре, источаемое человеческой кожей, это деликатная проблема, которая может являться как причиной, так и следствием определенных заболеваний. Основные факторы изменений кроются не снаружи, поскольку никто осознанно не станет пренебрегать правилами личной гигиены, а внутри. Но дискомфорт от этого меньше не становится и человек, пахнущий резко и неприятно, является социальным изгоем.

Аромат существенно разнится не только гендерно, но и зависит от возраста человека. Мужчины всегда будут потеть сильнее женщин, запах мужского туловища резкий и навязчивый. А пот прекрасного пола отдает «кислинкой», и это не обязательно означает наличие болезни. Изменение оттенка зависит от скорости метаболических процессов и гормонального фона, а также от интенсивности размножения бактерий-сапрофитов.

Частая причина резкого запаха и обильного потоотделения – гипергидроз. Это заболевание редко бывает первичным и в большинстве случаев является следствием более серьезных и тяжелых эндокринных или вегетативных недугов. Регуляторный процесс потоотделения нарушен и плохой аромат является всего лишь следствием болезни.

С какой болезнью можно ассоциировать изменение запаха пота

Врачи давно используют неприятный аромат как один из первичных диагностических признаков болезни. Отталкивающее амбре служит симптомом нарушений метаболических процессов и появившихся патологий. Любое аномальное изменение в органах и системах организма незамедлительно приводит к тому, что состав пота тоже меняется. Поверхность кожи заселяется другими бактериями, колонии которых вытесняют предыдущих сапрофитов, а, следовательно, продукты их жизнедеятельности пахнут уже по-другому.

  • Онкологические опухоли без дифференциации злокачественности – от кожи начинает исходить неприятный ацетоновый шлейф. Его невозможно устранить с помощью контрастного душа или дезодоранта. Такая же проблема характерна для людей с обширными поражениями печени.
  • Почечная недостаточность и инфекции мочеполовой сферы – пот начинает пахнуть кошачьей мочой. Это характерный признак пиелонефрита и нефрита. Апокринные железы становятся частью очистительной системы организма, что и приводит к такому амбре.
  • Туберкулез и сахарный диабет пахнут уксусом. Для женщин такой запах должен стать стимулом немедленного обращения к маммологу, его причины – рак груди или мастопатия.
  • Дифтерия меняет запах пота на сладкий, даже приторно-карамельный.
  • Нарушения обмена веществ и проблемы с работой ЖКТ – от кожи исходит явное амбре гниющей рыбы, водорослей или тухлых яиц.
  • Онкология мочеполовых органов – тело источает зловоние тухлого мяса.
  • Проблемы с перистальтикой и процессом пищеварения – неприятный запах мокрой шерсти. Но в данном случае все легко решаемо, достаточно исключить из рациона острые и копченые продукты.

Специфические запахи: следствие опасных патологий

Вопрос о специфических болезнетворных запахах имеет для врачей сугубо практический интерес. Их часто используют с целью определения болезных состояний, сравнивая аромат с нормами, так как здоровое тело источает практически незаметный для окружающих запах.

При дифференциации заболевания есть важный момент, основанный на вариациях запахов у представителей разных рас. Кожа европейца, негроида или азиата будет пахнуть совершенно по-разному, и стороннему человеку этот аромат будет досаждать и казаться неприятным. Но он не является симптомом, а скорее – антропометрическим признаком. У женщин шлейф часто меняется в период менструации, что не является патологией.

  • Аммиаком пахнет пот людей с патологиями мочевыводящей системы, а также при недержании мочи.
  • Скипидар чувствуется при проблемах приваривания пищи, причины патологии – желудок не в состоянии усвоить продукты с большим содержанием жиров.
  • Молочной сывороткой пахнет тело человека с подагрой, он оставляет после себя неприятный кисловатый шлейф, иногда в этом «букете» проскакивает явная нота знакомого плесневого запаха.
  • Для ревматизма характерно наличие в поте оттенка муравьиной кислоты, особенно в момент манифестирования болезни.
  • Пот при сахарном диабете может обладать ярко выраженным запахом свежего сена, это специфическая девиация уксусного оттенка. Два аромата как бы смешиваются, образуя индивидуальный шлейф.
  • Приторный мускусный аромат – характерен для острого перитонита.
  • Золотуха отличается стойким запахом скисшего пива, за который ответственны продукты брожения.
  • Скарлатина – приятная нотка свежеиспеченного хлеба.
  • Корь пахнет гнилой соломой, а кожные сыпи, вызванные излишним потоотделением, могут отдавать даже цветочным ароматом.
  • При чесотке в поте появляется оттенок плесени, при дифтерии – явно чувствуется неприятный шлейф разложения.
  • Для саркомы характерен «душок» разложившейся рыбы, оттенок серы появляется при язве желудка, но может стать следствием злоупотребления некоторыми медицинскими препаратами.

Неприятный аромат: биохимический признак нарушений

По своей сути, организм человека представляется сложной системой, работа которой основывается на различных биохимических процессах. В ходе жизнедеятельности тело производит и выделяет самые различные пахучие продукты. Но любое заболевание вовлекает в патологический процесс и биохимическую составляющую, из-за чего и меняется аромат, исходящий от кожи. Секреция потовых желез – это естественные выделения, поэтому запахи в медицине имеют практический интерес. Однако сегодня умение распознавать недуг по его аромату – практически утрачено, поскольку появились более точные методы лабораторной диагностики.

Ниже приведена таблица, согласно которой по запаху можно выявить даже очень серьезные заболевания, вызывающие критически опасные состояния.

Оттенок запаха

Заболевание

Спиртовой Острая алкогольная интоксикация
Аммиак Уремия
Вареный капустный лист Тирозиноз, гепатомегалия, рахит, гемморагический синдром.
Гнилая редька Отравление селеном
Гнилые яблоки Гипергликемия, кетоацидоз
Миндаль Отравление цианидами или синильной кислотой
Груша, керосин или хлор Отравление хлором
Озон Отравление перманганатом калия
Квашенная капуста Корковая чесотка
Конский пот Аллергия на производные пенициллина
Мед Синегнойная палочка
Овечья шерсть Болезнь Иценко-Кушинга, гипофизарная аденома
Сырая печень Печеночная кома, отказ печени
Подгоревшее мясо Инфекционное воспаление легких
Свежая рыба Триметиламинурия, бактериальное поражение кишечника.
Вакса Отравление нитробензолом
Смола Отравление скипидаром или растворителем
Фруктовый ликер Отравление дихлорэтаном или антифризом.
Сыр Изовалериановая ацидемия

Если в последнее время человек не подвергал себя повышенным нагрузкам, у него не было стресса, а в рационе только полезные продукты, но тело все равно пахнет по-другому, то пора бить тревогу. Вероятно, это симптом серьезной патологии, и решение проблемы кроется отнюдь не в использовании косметических средств, призванных маскировать амбре. Без участия квалифицированного диагноста тут не обойтись, если даже пот уже изменил аромат – то заболевание точно не пройдет само по себе.

Каждый человек имеет неповторимый, индивидуальный запах тела. Если последний стал неприятным – это говорит об определенных изменениях в организме. В крайних случаях такой симптом может указывать на развитие заболевания. Причины неприятного запаха от тела человека могут быть разными, о них важно знать, чтобы своевременно устранить проблему.

Почему от тела неприятный запах

Потоотделение в организме происходит посредством потовых желез, которых насчитывается более 2,5 миллионов. Они располагаются по всему телу и по типу секреции делятся на эккриновые и апокриновые. Первые занимают практически всю поверхность кожного покрова, обеспечивая терморегуляцию организма. С их помощью тело охлаждается в жаркую погоду и во время физического труда. Такой пот состоит из соли и воды.

Апокриновые железы локализируются в волосяных фолликулах в подмышечных впадинах и области гениталий. Их незначительное количество располагается возле слухового прохода. Апокриновые железы выделяют секрет, который определяет, как пахнет человек. Они испускают беловатую жидкость в волосы, которая при контакте с бактериями на теле образует неприятный запах.

На человеческой коже живет множество разных микроорганизмов, включая вредные бактерии и микрофлору, без которой невозможно существование организма. Огромное количество таких микробов поглощает компоненты, выделяющиеся вместе с потом, и оставляет продукты своей жизнедеятельности на поверхности кожи. Так возникает специфический, неприятный запах тела.

Если от собственного запаха вы нервничаете, то ситуация только ухудшается. Из-за стресса организм производит больше зловонного пота, поэтому важно постараться успокоить себя. При стрессе пот выделяется апокриновыми железами, для которых характерно создание неприятного запаха. Если вы принимаете стероиды, выделения всегда будут пахнуть так, как при стрессе.

Продукты, вызывающие неприятный запах тела

При повышении температуры тела, в процессе физической нагрузки, при стрессе, жаре, потовые железы активизируются. Тем не менее, сам по себе пот не пахнет. Зловоние, с которым человек борется посредством дезодорантов и мыла – это результат жизнедеятельности постоянно находящихся на коже бактерий. Почему же при этом запах иногда становится столь неприятным и резким? Виновниками могут оказаться продукты питания. К таковым относятся:

  1. Капуста. Брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная содержат серу – неприятно пахнущее вещество, которое становится более интенсивно пахнущим при контакте с потом и бактериями.
  2. Спаржа. Употребление продукта является причиной едкой, «аммиачной» вони мочи. Хотя этот эффект сохраняется не дольше пары часов, запах, исходящий от тела может ненадолго испортиться. Это обусловлено тем, что при переваривании спаржи выделяется зловонный газ – метанитиол. Он образуется в процессе гниения белков и входит в состав кишечных газов.
  3. Яйца. Продукт богат холином, не рекомендуется людям с триметиламинурией – генетическим синдромом, при котором в организме накапливается триметиламин. Вследствие этой патологии кожа пахнет рыбой.
  4. Чеснок, лук, карри. Эти специи содержат серу, и при попадании в кровь, ее соединения выходят наружу вместе с потом и через дыхание. Тело после употребления приправ неприятно пахнет кислотой.

Диеты с низким содержанием углеводов

Низкоуглеводные системы питания славятся возможностью быстрого похудения. Когда тело перестает получать привычное количество хлеба, макарон и других углеводных продуктов, чтобы преобразовать их в энергию, организм начинает сжигать жировые запасы. При этом, в нем вырабатывается вещество, придающее поту запах ацетона, который сохраняется на протяжении периода соблюдения диеты.

Когда углеводы исчезают из рациона, в роли альтернативного варианта топлива тело вырабатывает кетоновые тела. Если уровень последних в крови резко повышается, развивается кетоз – характерное состояние для диабетиков. Этим объясняется, почему дыхание людей, страдающих от данного заболевания, пахнет ацетоном. Врачи не рекомендуют убирать из меню все углеводы даже больным диабетом. Вместо этого, необходимо выбирать самую полезную углеводную пищу.

Недостаточная гигиена и несвоевременная стирка одежды

Многие носят брюки и джинсы намного дольше, чем следует. При этом, стирать их необходимо почаще, если вы хотите предотвратить появление смрада. То же самое касается бюстгальтеров: некоторые женщины так привыкают к 1-2 самым удобным, что долго носят их, не стирая, хотя этот предмет туалета непосредственно контактирует с телом. Пот впитывается в ткань, и спустя некоторое время бюстгальтер начинает неприятно пахнуть. Грибки и бактерии усугубляют ситуацию. Чтобы избежать проблемы, рекомендуется:

  • регулярно стирать белье, одежду;
  • ежедневно принимать душ, используя антибактериальное мыло, чтобы потовые выделения не источали вони;
  • выбирать подходящие по размеру вещи из натуральных материалов типа хлопка, шелка, льна, пр. (синтетика не дает коже дышать и способствует активному развитию бактерий);
  • следить за уровнем волос на коже (бритье подмышек значительно снижает интенсивность запаха пота).

Прием витаминов и некоторых видов медикаментов

Многие виды лекарств и даже витаминных комплексов имеют длинный список побочных эффектов, включая повышение потливости. Если вас беспокоит эта проблема, внимательно читайте аннотацию к препарату перед его приемом. Примеры влияния медикаментов на запах тела:

  • Противозачаточные таблетки провоцируют сухость ротовой полости, вследствие чего возникает налет и несвежее дыхание.
  • Обезболивающие средства и антидепрессанты часто усиливают потоотделение.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты стимулируют более активную выработку зловонного пота.

Некачественная чистка зубов

При появлении несвежего дыхания есть основания подозревать активное размножение анаэробных бактерий. Последние могут жить в среде без кислорода. В процессе их жизнедеятельности они выделяют серные соединения, которые являются причиной вони изо рта. Размножаться бактерии могут из-за следующих факторов:

  • болезнь зубов или десен;
  • неправильная или недостаточная гигиена ротовой полости;
  • некачественная чистка протеза.

Кроме двухразовой чистки зубов (утром и перед сном) следует полоскать рот после каждого приема пищи и, хотя бы единожды за день, использовать зубную нить. Даже неправильный выбор пасты способен послужить причиной возникновения дурного запаха. Дешевые средства содержат в составе много спирта, который сушит полость рта, создавая благотворную среду для патогенных микробов. Лучше отдать предпочтение проверенным антисептическим пастам на основе хлора.


Синуситы и риниты разной природы

Неприятный запах – распространенный симптом, появляющийся у людей с гнойной заложенностью в носу. Зловоние может появляться при аллергической или хронической форме патологии дыхательных путей, что обусловлено активизацией деятельности бактерий. Самой распространенной причиной, из-за которой появляется вонь, является гайморит – воспаление гайморовых пазух носа. В верхних дыхательных путях накапливается слизь, которая позже превращается в гной.

Болезнь развивается по причине распространения инфекции внутри слизистой оболочки, что зачастую случается при длительной заложенности носа, не до конца вылеченной простуде. При этом, зловоние появляется не всегда, а наблюдается, как правило, при гнойном и хроническом гайморите. В некоторых случаях симптом встречается и при аллергической патологии, когда во рту формируется благотворная среда для размножения патогенных микробов. При гайморите вонь то появляется, то исчезает, но терапевтические меры нужно обязательно предпринять в любом случае.

Зловоние может исходить как из носа, так и из ротовой полости. До тех пор, пока продолжается процесс гниения, проблема будет оставаться нерешенной. Кроме гайморита, существуют другие причины зловония. К ним относятся:

  1. Ринит. В острой форме болезнь приводит к воспалению слизистой оболочки носоглотки, появлению гнойных выделений. Атрофической формой ринита является озена – заложенность носовых ходов, сопровождающаяся появлением сухих корочек. При этой форме насморка у больных возникает частичная потеря обоняния, жжение, пересыхание слизистой оболочки в ноздрях, появление неприятного запаха в носу. Патологию вызывает постоянное применение сосудосуживающих средств, кроме того, она может быть наследственной.
  2. ОРВИ. Как правило, простуда способна вызвать гнойный смрад из носа лишь у детей, при этом его интенсивность будет низкой. Чтобы предотвратить осложнения, крайне важно сразу же приступить к лечению ОРВИ.
  3. Синусит. Патологию вызывает грибок, вирусная инфекция и различные патогенные бактерии типа золотистого стафилококка, гемофильной палочки или пневмококкового стрептококка. Кроме этого, стимулировать развитие синусита может травмирование лица. Для болезни характерна носовая заложенность из-за скопления густой слизи желтого или зеленого цвета, плохой запах из носоглотки, рта.

Отказ от ношения носков

Не стоит носить закрытую обувь, будь то туфли или кроссовки, без носков. Если вы пренебрегаете этим правилом, нога нагревается и начинает активно потеть. Поскольку вентиляции нет, запах остается на коже ступней и в обуви. По этой причине возникает вонь. При длительном ношении кроссовок или туфель на голую ногу, в них может появиться плесень, а сами стопы и ногти пострадают от грибка, который еще больше усугубит проблему.

Злоупотребление алкогольными напитками

При чрезмерном употреблении алкоголя человек начинает плохо пахнуть. Это объясняется тем, что в организме спирт метаболизируется в уксусную кислоту, после выходит сквозь поры. Кроме того, алкогольная интоксикация негативно отражается и на свежести дыхания. Чем больше было выпито спиртного накануне, тем дольше будет сохраняться резкий, неприятный запах.

Значительное количество красного мяса в рационе питания

Продукт не лучшим образом влияет на то, как пахнет человек: медленно перевариваясь, мясо задействует ряд пищеварительных ферментов и реагентов. Продукты его расщепления, включая аминокислоты, всасываются кишечником и попадают в кровь, затем в пот. При контакте с бактериями, вонь выделений усиливается. Негативный эффект сохраняется в течение как минимум 2 часов после употребления красного мяса.

Беременность и менопауза

Во время вынашивания ребенка тело женщины начинает пахнуть иначе. Это объясняется увеличением скорости метаболизма и кровообращения во всех частях тела. Кроме того, изменения связаны с гормональной перестройкой, которая часто приводит к несвежему дыханию. Последний фактор характерен и для менопаузы, когда у женщин наблюдаются приливы, проблемы со сном, изменяется их природный аромат. Под действием гормонов повышается внутренняя температура и, как следствие, происходит более обильное выделение пота.


Неправильный выбор антиперспиранта

Среди представленного многообразия средств сложно найти подходящий вариант. Существует два основных вида – антиперспиранты и дезодоранты. Последние сделаны на основе спирта, они маскируют запах и препятствуют размножению бактерий на коже. Антиперспиранты имеют свойство блокировать поры, сквозь которые выходит пот, поэтому кожный покров остается сухим. Рекомендуется выбирать продукт, сочетающий в себе два этих свойства.

Причины неприятного запаха тела, сигнализирующие о проблемах со здоровьем

Ученые утверждают, что люди выбирают себе партнера по запаху тела, а обоняние позволяет находить человека с максимально подходящим набором генов. Каждый организм выделяет феромоны – вещества, вызывающие интерес у представителей противоположного пола. Тем не менее, возникают ситуации, когда тело пахнет неприятно и это является своеобразным сигналом бедствия, поскольку этот признак порой указывает на наличие серьезного заболевания. Медики считают, что для некоторых болезней характерен свой индивидуальный «аромат»:

Запах тела

Заболевание

Нарушение обмена веществ

Сладковатый, гнилостный

Дифтерия

Сероводород

Язва, диспепсия

Мокрая шерсть

Патологии надпочечников

Тухлое мясо

Онкология

Плесень, сырость, старость

Гормональные проблемы

Прелые яблоки

Состояние, предшествующее гипогликемической коме

Запах ацетона при сахарном диабете

Этот симптом объясняется тем, что у больного развивается дефицит инсулина. Глюкоза расщепляется хуже и ее избыток становится фактором, из-за которого происходят изменения состава крови, ухудшается обмен веществ, вследствие чего в организме увеличивается количество кетоновых тел. Последние активно выводятся организмом посредством потовых желез, что и становится причиной плохо пахнущего тела. Если пот пахнет ацетоном, но сахарного диабета нет, человеку следует провериться на такие патологии, как:

  • эндокринные болезни;
  • проблемы с пищеварением;
  • инфицирование человека бактериями, вирусами;
  • сбои в функционировании щитовидной железы.

Аммиачный запах при проблемах с почками и печенью

Такой признак у человека любого возраста указывает на определенные болезни таких внутренних органов, как почки и печень. Уриновое дыхание появляется из слюны с примесью аммиака, выделяемой из мочевины. При этом во рту может ощущаться вкус металла. Частой причиной такого зловония изо рта является почечная недостаточность либо другие патологии почек. Благодаря этому органу организм удаляет токсины и продукты распада, поэтому крайне важно своевременно диагностировать и устранить проблему, приведшую к аммиачному смраду. К основным заболеваниям почек относятся:

  • недостаточность органа;
  • мочекаменная болезнь;
  • дистрофия;
  • пиелонефрит.

Аммиачное дыхание, кроме того, иногда сопровождает цистит. Если же аммиаком пахнет кожа, то это свидетельствует о неспособности почек и печени переработать лишний азот, поэтому организм выводит его сквозь поры. Для этого ему требуется большое количество воды, и первое, на что указывает симптом – возможный дефицит жидкости в теле. Аммиачный пот может быть признаком избытка белка. С этой проблемой сталкиваются люди, предпочитающие низкоуглеводные диеты. Чтобы остановить распад белков, необходимо ввести в рацион нужное количество углеводов.

Уксусный при эндокринных нарушениях или инфекционно-воспалительных заболеваниях легких

Тело может пахнуть уксусом, при этом зачастую человек сильно потеет. К числу причин, которые могут вызывать подобные симптомы относятся эндокринные нарушения, дефицит витаминов B, Д и инфекционно-воспалительные патологии легких. Если проблема на гормональном уровне, в организме часто наблюдается дефицит йода, что сразу приводит к появлению зловония. Если уксусный пот сопровождается кашлем, слабостью, высокой температурой тела – это говорит о возможном наличии туберкулеза.

Видео

Тихая летняя ночь до предела наполнена неповторимым ароматом цветов, трав и различных растений. Чего только стоит ночная фиалка, запах которой ни с чем не спутаешь. Впрочем, каждый цветок или растение обладают своим, только им присущим запахом. Он может быть как приятным, так и просто отвратительным. Вы спросите, почему? Все зависит о того, какую цель преследует растение, источая запах. Если это опыление, то и аромат будет невероятно тонким, приятным, медовым. Но бывает и так, что он выполняет защитную функцию. В этом случае запах будет довольно неприятным, рассчитанным на то, чтобы отпугнуть вредителей.

Все это понятно, но каким образом этот запах распространяется в окружающем пространстве? Тут нет никакой тайны. Внутри цветочных бутонов накапливаются эфирные масла. Под действием солнечного света цветок раскрывается, и эфирное масло начинает испаряться, наполняя окружающий воздух своим ароматом. Аналогично ведут себя ночные цветы, например, та же ночная фиалка. Воздушными потоками ее аромат распространяется на довольно большие расстояния, привлекая насекомых, которые участвуют в процессе ее опыления.

Иначе говоря, ароматические масла, которые находятся внутри цветка, содержат в себе летучие вещества, которые под действием солнечного тепла, или же высокой температуры, начинают испаряться, напитывая окружающий воздух. Учёные называют их молекулами аромата. Именно их и воспринимает человек своими обонянием. Но, как оказывается, человек здесь не главный. Аромат, который источают цветы, должен привлечь насекомых, которые их опыляют. Если это пчелы, то и запах будет весьма приятным. Ну а мухи, как вы уже поняли, опыляют цветы, которые источают трупный гниющий запах.

Вообще то, запах, который выделяют цветы и растения, может быть совершенно разным. Он способен содержать в себе аромат корицы, кардамона, миндального ореха, лимона и т д. Все зависит от того химического вещества, которое входит в состав ароматического масла, выделяемого цветком. Как мы уже говорили, этот запах может быть весьма неприятным, но, в то же время, невероятно привлекательным для некоторых видов насекомых. В качестве примера можно привести растение мухоловку, которое является хищником. Своим трупным запахом оно привлекает мух, которых затем ловит и съедает. Впрочем, она не одна такая. Ее конкурентом является цветок Аморфофаллус, который наполняет окружающий воздух невероятно противным запахом.

Учёные утверждают, что внешний вид цветка имеет прямое отношение к его запаху. Красивые цветы и пахнут приятно. Хотя, есть и исключения. Яркий окрас и дурной запах могут выполнять защитную функцию. Тут можно привести прямую аналогию с животным миром. При этом, чем ярче цветок, тем меньше его аромат. Самый сильный запах у белых и жёлтых цветов.

И так, какие же выводы можно сделать из всего сказанного?

Запах нужен цветам для привлечения насекомых опылителей, и отпугивания лист грызущих вредителей. Он обусловлен наличием внутри цветка эфирных масел. Характер запаха может быть абсолютно разным, и зависит от того, на каких насекомых он рассчитан, и какую функцию выполняет.