Какой хлеб можно кушать при гастрите? Сухари при гастрите: полезные свойства, употребление, рекомендации врачей С повышенной кислотностью.

Насколько полезный продукт мак? В каком количестве его можно употреблять? И всем ли его можно есть? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Маковое семя на 40 — 50% состоит из линолевой (омега-6) и олеиновой (оме-га-9) кислот, а это самые ценные из жиров, которые придумала природа, потому что именно они снижают риск развития атеросклероза, ишемической болезни и других сердечно сосудистых патологий.

Кроме того, мак — ценный источник белка, витаминов (А, В, Е, Вы РР) и минералов, особенно кальция, который нужен не только для костей и зубов, но и для нормального функционирования нервной системы. И наконец он — богатый источник магния. Этот элемент незаменим для беременных женщин и матерей, кормящих грудью, в целом для лиц, работа которых связана с повышенной физической нагрузкой.

А еще в маковых семенах содержатся особые волокна, которые улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина в крови. Единственным «минусом» этого продукта условно можно назвать его калорийность: в 100 граммах мака — 480 ккал. Это почти столько же, сколько, например, в свинном отбивной. Несмотря на то, что мак, как правило, сочетают с медом, изюмом, орехами, пшеницей или тестом, то он превратится в настоящую на бомбу.

Мак вреден?

Я бы не был таким категоричным. Тарелка праздничной кутьи здоровью не навредит, если, конечно, притом не злоупотреблять варениками, панчиками и другой выпечкой. Вообще можно взять за правило добавлять ложечку макова к блюдам — ​​например, к утренней овсянке. Сердце и сосуды «поблагодарят» за такую трапезу, к тому же полезные масла способствуют сжиганию жировых накоплений, стимулируют физическую активность.

С какого возраста можно давать мак детям

Малышам до 12 месяцев его давать не рекомендуют, Клетчатка, содержащаяся в семенах мака, очень полезна для взрослых, но, на детский кишечник, она довольно грубая и может повлечь расстройство пищеварения. Поэтому, даже детям после года можно давать только хорошо растертый мак и в небольшом количестве — одну-две чайные ложечки в блюдах.

Не все проваривают мак. А это делать нужно обязательно. Термическая обработка застрахует не только от возможной инфекции, но и от опасных веществ, которые накапливаются в неспелых зернышках (на вид их не отличить от спелых). Поэтому перед приготовлением рекомендую его подержать в холодной воде минут тридцать, промыть, а и затем кипятить в течение 10 — 15 минут. И, кстати, лучше растирать зерна не из сахаром, а с медом, потому что так лучше усваиваются полезные вещества мака.

Ищете, где купить или продать зажим крокодил? Заходите на сайт http://www.ru.all.biz/zazhim-krokodil-bgg1062478 , где вы можете всегда подать бесплатное объявление о покупке-продаже зажимов крокодилов. Это все для вас бесплатно.

Эффективное лечение при воспалении слизистой желудка держится на «трех китах»:

  1. Здоровая, правильно приготовленная пища
  2. Соблюдать распорядок дня
  3. Отказаться от пагубных привычек

Ситуация со свежим и горячим хлебом понятна – он запрещен. Но если нельзя, можно ли сухари при гастрите? Предлагаем рассмотреть этот вопрос в деталях.

Отдельные формы гастрита допускают употребление выпечки из пресного теста в небольшом количестве. Сухой хлеб разрешен всем без исключения больным, независимо от формы заболевания. Сухари при гастрите с повышенной кислотностью готовятся без добавления орехов, мака или . Конечно, вы можете купить сдобный продукт практически в любом магазине. Но помните – для проблемного желудка это настоящее «зло». Сдобные, соленые, с добавками – о таком сухом хлебе придется забыть.

Употреблять разрешается только те сухари при гастрите, которые были приготовлены из пресного хлеба. Отдельные виды заболевания допускают небольшое количество изделий.

Чтобы снизить раздражающие свойства крошек во время прохождения по желудку и кишечнику, они размачиваются в чае.

О пользе сухариков при гастрите

Таким образом, свежий хлеб при гастрите нельзя, а подсушенный можно и даже нужно. Но почему сухари полезны при гастрите, особенно в хронической стадии заболевания?

Вот что думают по этому поводу эксперты. В состав сухариков входит и множество микроэлементов, так необходимых человеческому организму. С одной стороны, они быстро насыщают организм энергией. С другой, легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, не создавая дополнительную нагрузку для желудка. Панировочные сухарики при гастрите отлично зарекомендовали себя в процессе приготовления мяса и овощей на пару. Существуют десятки рецептов приготовления аппетитных паровых котлеток,

Сухари начали использовать в пищу достаточно давно. Подсушенный хлеб употребляется вместе с чаем, а также добавляют в различные супы и салаты. Сухари в отличие от свежего хлеба обладают большим сроком годности, сохраняя при этом свои полезные свойства. Что входит в состав этого изделия из хлеба, и можно ли употреблять его в пищу при таком заболевании как гастрит?

  • Витамины группы В. А также витамин А, Е, РР;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Железо, натрий, фосфор, кальций, йод и другие микроэлементы.
  • Незаменимые для человека аминокислоты.

Сухари могут быть из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба с содержанием отрубей, изюма и прочих ингредиентов. При этом подсушенный хлеб из ржаной муки обладает меньшей калорийностью, поэтому зачастую используется для питания людей, находящихся на диете.

Сухарики легко перевариваются и не вызывают метеоризма в отличие от свежего хлеба. Это связано с тем, что при сушке мучное изделие изменяет свою микроструктуру. В результате хлеб становится твёрдым, и чтобы его переживать следует приложить немало усилий. Во время процесса жевания выделяется слюна, что способствует лучшему перевариванию и усвоению продукта.

Зачастую этот продукт из хлеба включают в рацион после отравлений, ведь он помогает получить энергию и восстановить силы, не перегружая при этом ослабленный желудок. Полезные вещества подсушенного хлеба помогает правильной работе ЖКТ и снимают воспалительные процессы.

Вред сухарики приносит лишь при их чрезмерном употреблении. В результате появляется нарушение работы ЖКТ, обычно проявляемые в виде запоров.

Можно или нет?

Такое заболевание как гастрит характеризуется воспалением желудка и требует соблюдения строгой диеты. Обычно при этом заболевании, особенно с повышенной кислотностью, ограничивают потребление свежего хлеба. Это связано с тем, что свежая выпечка тяжелее переваривается и в результате может вызвать боль в эпигастрии, вздутие, а также изжогу.

Но в отличие от свежего хлеба, сухарики обладают меньшей кислотностью, поэтому их можно употреблять при любом виде гастрита.

Стоит помнить, что при гастрите следует отдавать предпочтение сухарям, которые были приготовлены из пресного белого хлеба. Если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, то от подсушенного хлеба из ржаной и пшенично-ржаной муки следует отказаться. Это связано с тем, что изделия из ржаной муки могут спровоцировать повышение кислотности.

В том случае, когда после употребления сухариков наблюдается боль, тяжесть и тошнота, то от их употребления также следует отказаться, а после проконсультироваться с врачом.

Чтобы сухари не оказывали негативного влияния, следует придерживаться следующих правил:

  1. При гастрите запрещается использовать сухарики с различными специями, например, солью. Такие составляющие могут негативно отразиться на слизистой желудка и привести к рецидиву заболевания. Помимо этого не рекомендуется кушать сухари с изюмом орехами, маком и прочими ингредиентами.
  2. Твердые сухарики при плохом пережёвывании могут поцарапать воспалённый желудок. Поэтому такое изделие не рекомендуется использовать в чистом виде. Лучше всего размачивать сухарь в чае или нежирном молоке. Помимо этого сухари можно добавить в разрешённые при гастрите супы.
  3. Этот продукт из муки можно не только размачивать, но и использовать для панировки паровых котлет.
  4. Средняя суточная норма сухариков составляет около 200 г в сутки.
  5. Если в желудке имеются язвы или полипы, то от сухарей следует отказаться вовсе.
  6. Категорически запрещено сочетать подсушенный хлеб вместе с кофе и другими запрещёнными при гастрите напитками.
  7. Не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт в период обострения заболевания.

А также не следует употреблять сухарики на голодный желудок, ведь это может вызвать нарушение его работы.

Магазинные готовые изделия могут содержать консерванты и другие нежелательные добавки в виде химических веществ. Поэтому сухарики лучше изготавливать самим. Для этого хлеб нарезается на небольшие кусочки или ломтики, а затем подсушивается в духовке в течение получаса без добавления специй.

В летнее время кусочки хлеба можно выложить на противень и оставить высушиваться на открытом воздухе. Процесс займёт немного больше времени, но при этом можно избежать пересушивания этого мучного изделия.

Подводя итоги можно сказать, что сухари при гастрите разрешены. Более того они способны заменить свежий хлеб, обеспечивая при этом организм полезными веществами, не перегружая воспалённый желудок. Самое главное не употреблять в пищу этот продукт с различными добавками и соблюдать меру, а в случае болевых ощущений сразу обращаться к специалисту.

Гастрит – лидер среди заболеваний органов пищеварения, главными причинами развития которого являются несоблюдение режима питания и нездоровый рацион. Залог успеха в лечении болезни в первую очередь связан со следованием соответствующей диете.

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:


При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.