Ещё один кусочек или вся правда о неправильном питании. Неправильное питание представляет серьезную угрозу здоровью детей и взрослых При плохом питании депрессия

Международная команда медиков и диетологов подвела итоги новой масштабной работы и пришла к выводу, что неправильное питание является более вредной привычкой, чем . В среднем она сокращает ожидаемую продолжительность жизни людей во всём мире на два года.

В ходе исследования эксперты изучили пищевые привычки людей в 195 странах, чтобы оценить, в какой степени нездоровая диета связана со смертностью от неинфекционных заболеваний. Информация была получена из национальных опросов о питании и медицинских баз данных, также учитывалась статистика продаж продуктов питания и расходы людей на эти продукты.

Оказалось, что в 2017 году во всём мире 11 миллионов человек скончалось из-за болезней, связанных с так называемым фактором нездорового питания. Эта цифра составляет 22% от общей смертности. Иными словами, каждая пятая смерть была вызвана болезнями и расстройствами, связанными с пищевыми привычками.

Среди таких недугов лидируют сердечно-сосудистые заболевания (на их счету примерно 10 миллионов смертей), за ними следуют рак (913 тысяч смертей) и сахарный диабет второго типа (почти 339 тысяч смертей).

Для сравнения: в тот же год табакокурение стало причиной восьми миллионов смертей, а гипертония (повышенное кровяное давление) - десяти миллионов смертей.

Доля смертей, связанных с нездоровым питанием, была самой высокой в Узбекистане, а самой низкой - в Израиле. Великобритания заняла 23 место, США - 43, Китай расположился на 140 строчке печального рейтинга.

Стоит отметить, что это исследование было долгосрочным: специалисты изучали пищевые тенденции в разных странах с 1990 по 2017 год. Авторы работы обращали внимание на 15 основных диетических факторов, в том числе употребление продуктов из цельного зерна, орехов , трансжиров , соли , красного и обработанного мяса и так далее.

Ведущий автор работы доктор Ашкан Афшин (Ashkan Afshin) из Вашингтонского университета в Сиэтле поясняет, что причиной различных болезней может стать не только избыток вредных продуктов, но и недостаток полезных. Поэтому его научная группа рассматривала влияние и тех, и других диетических факторов.

В результате медики признали самыми опасными рационы, которые содержат (с таким типом питания было связано три миллиона смертей), слишком мало цельнозерновых продуктов (три миллиона смертей), слишком мало фруктов (два миллиона смертей) и слишком мало орехов, семян, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Как уже упоминалось, причиной большинства смертей, связанных с нездоровой диетой, являются сердечно-сосудистые заболевания. И в данном случае основным фактором риска становится чрезмерное потребление соли. Оказалось, что мировое население в среднем употребляет на 86% больше соли, чем предписывают диетологи.

Низкое потребление продуктов из цельного зерна было основным диетическим фактором риска болезней и смерти в России, США, Индии, Бразилии, Германии и ряде других стран.

Причём нехватка цельнозерновых продуктов, орехов и семян, а также фруктов и овощей, вероятно, несёт большую опасность, чем употребление красного и обработанного мяса (которому в последнее время посвящается ).

К слову, в употреблении обработанного мяса и трансжиров, содержащихся в готовых продуктах, сегодня лидируют США и Канада. В этих же странах был самый высокий процент смертности от осложнений, связанных с диабетом второго типа (и это не единственное ).

Наконец, у диетологов вызывает беспокойство увлечение людей сладкими газированными напитками : мировое население потребляет их примерно в десять раз больше рекомендуемой нормы.

Однако наиболее низкий процент смертей, связанных с фактором нездорового питания, наблюдается в странах со средиземноморской диетой (Израиль, Франция, Испания). Собственно, о пользе такого рациона, богатого овощами, фруктами, орехами, бобовыми и рыбой, диетологи .

Примечательно также, что в 1990 году, когда стартовала эта масштабная работа, количество смертей, связанных с нездоровым питанием, составило около восьми миллионов. Прирост в три миллиона вызван, впрочем, не только ухудшением диеты, но и увеличением численности населения и его общим старением, говорят специалисты.

Также специалисты признали большой проблемой сокращение количества натуральных продуктов питания и их замену продуктами с искусственными добавками. Подобную пищу дешевле производить, легче хранить, транспортировать и готовить.

Но может ли выгода производителей быть важнее здоровья населения? Кажется, пришло время решить этот вопрос на законодательном уровне, говорят учёные. Они также уверены, что, помимо очередных запретов, важна пропаганда здорового питания и информирование населения о возможных рисках, связанных с нездоровой диетой.

Здоровье человека напрямую связано с тем, что он ест, и неправильное питание отрицательно влияет на настроение, работоспособность и отражение в зеркале. Зачастую многие из нас перекусывают на ходу, по много часов голодают и т. д.

Сегодня мы рассмотрим в рамках данной статьи основные причины и последствия.

Основные причины неправильного питания

  1. Маленькое количество фруктов и овощей в рационе или их недостаток вовсе. А как вы знаете, в овощах и фруктах содержится много полезных веществ, витамин и минералов. При их недостатке в вашем меню, начинается авитаминоз, происходят сбои в работе кишечника. Добавьте фрукты и овощи в рацион.
  2. Большое употребление сахара и соли ведет к нехорошим последствиям. Задерживается много воды в организме, возможно развитие мочекаменной болезни и проблемы с сердцем. Употребляйте в меру сахар и соль.
  3. Завтрак – залог здоровья. Если на завтрак пить кофе с булочкой или не кушать вообще, то это вред для вашего организма. В результате слабого завтрака, у человека наступает быстрая утомляемость к 2 часам дня, и плотный обед приводит к перееданию, тяжести в животе и плохому общему состоянию.
  4. Недостаточное употребление чистой воды. В таком случае организм испытывает обезвоживание, нарушается иммунитет и перебои с метаболизмом, т. е. с обменом веществ.
  5. Отвлекающие факторы во время еды, такие как компьютер, телефон, телевизор. Необходимо сосредоточиться на еде за столом, а если отвлекаетесь, то желудочный сок хуже вырабатывается и пища намного хуже переваривается. Значит, за столом во время принятия пищи не отвлекайтесь.
  6. Голодание очень опасная штука. Если долгое время голодать, то начнутся проблемы со здоровьем, метаболизм замедлится. А уж если совсем голодать с фанатизмом, то летальный исход не исключен. Никогда не голодайте, кушайте 3-6 раз в день небольшими порциями.
  7. Распространенная причина – «быстрая еда» или фаст фуд. Во-первых, злоупотребление количеством такой еды ведет к ожирению. Во-вторых, быстрая пища содержит мало полезных компонентов, витаминов, минералов и т. д., а без них организм чувствуют себя плохо. В-третьих, огромное количество жиров, специй и прочей ерунды. Всё вышеперечисленное наносит непоправимый вред здоровью. Откажитесь от фаст фуда раз и навсегда.
  8. Переедание – это восьмая причина. В результате чего желудок растягивается, откладывается подкожный жир, тяжесть в желудке, в общем одни расстройства.
  9. Обильное поедание еды перед сном или чересчур плотный ужин. Ночью желудок должен отдыхать, чтобы утром на завтрак плотно и правильно покушать, а переедание на ночь, очень плохо для пищеварительной системы вашего организма.

Насколько актуальная проблема плохого питания?

Выше вы узнали про неправильное питание и его последствия, а сейчас познакомьтесь с актуальностью проблемы не сбалансированного питания.

Порядка 70% всех заболеваний и походов к врачам – могут быть связаны с продуктами, которые мы едим. Заболевания инсульт или диабет, напрямую связаны с рационом. Если верить статистике, то половина людей на нашей планете страдают лишним весом, а в скором будущем, если школьники не будут правильно питаться, тоже начнут страдать избытком лишнего веса или ожирением.

Следите со своим меню, кушайте правильно и сбалансировано, каждый день.

  • В ежедневном меню должны быть фрукты, свежие овощи, зелень и т. д.
  • Готовьте еду на пару или в духовке, откажитесь от жарки на сковороде.
  • Не перебарщивайте с солью и сахаром, лучше не посолить и не «по сахарить».
  • Различные усилители вкусов и приправу сведите к минимуму.
  • Соблюдайте грамотный приём пищи, каждые 3-4 часа и за 2-4 часа до сна.
  • Порции должны быть еды средние, не нужно растягивать желудок и переедать.
  • Контролируйте количество белков, жиров, углеводов.
  • Витамины и минералы обязательно должны присутствовать ребята в вашей пище.

Значение еды в жизни любого живого существа, и человека в том числе, сложно переоценить. При отсутствии питания организм просто погибнет, так как не будет иметь сил даже на поддержание жизни: сердцебиение, дыхание. Поэтому есть нужно, но вот качество этого питания тоже имеет значение.

Что важно знать о питании в целом?

Главная цель еды – поставлять в организм необходимые питательные вещества и элементы, благодаря которым человек живет или развивается. В зависимости от периода жизни, требования к составу пищи могут отличаться, поэтому сейчас речь пойдет о питании взрослого человека без особых отклонений здоровья.

Для успешного существования человеческому телу нужны три главных компонента:

  • Жиры – аккумуляторы энергии, активные участники построения и поддержки клеточных мембран, участники гормонального обмена;
  • Белки – источники незаменимых аминокислот, строительных материалов для тканей и клеток;
  • Углеводы – главные источники энергии для работы частей тела, органов и тканей.

Этих составляющих будет достаточно для минимального поддержания жизни, но не здоровья, так как человеку нужны еще и такие группы веществ:

  • Пищевые волокна – для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и эффективного удаления отходов;
  • Витамины и минералы – важные элементы поддержания тонуса, обменных процессов, работы иммунной системы, эффективности работы клеток и тканей.

Если питание приносит все эти вещества, то может ли оно считаться полезным и здоровым? Оказывается, нет. Так что же отличает ?

Что такое рациональное или правильное питание?

В первую очередь, это пища, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в ней количество всех этих веществ соответствует потребностям организма, без дополнительных «запасов». Благодаря такому подходу человек не будет набирать лишний вес, подвергать свой обмен веществ нарушениям, поддерживать хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. При этом такие вещества должны поступать с чистой пищей, без вредных примесей. К опасным компонентам в пище относятся:

  • Трансгенные компоненты – их опасность еще не доказана, но и безопасность ученые тоже пока не подтвердили, они появляются в результате коррекции генома растений или животных, предназначенных для пищи;
  • Канцерогенные вещества – сложные химические соединения, появляющиеся, в частности, при воздействии на вещество высокими температурами;
  • Результаты агрессивной агрономии – нитраты, пестициды, гербициды, проникающие в овощи и фрукты в результате применения такой агротехники;
  • Биологические токсины – появляющиеся в продуктах в результате биологических процессов и под действием микроорганизмов;
  • Тяжелые металлы и радиоактивные вещества, проникающие в продукты питания, производимые в неблагоприятных экологических зонах.

Таким образом, покупка продуктов и готовка здоровой пищи может отнять немало времени, и многие люди предпочитают сильно не утруждать себя принципами правильного питания.

Чем опасен отказ от здорового, правильного питания?

Мало кто задумывается о составе пончика из фастфуда. Главное, что уже через три минуты организм получит нужную ему энергию, плюс еще и удовольствие от жирной и сладкой пищи в подарок. Но что получит потребитель, отдающий предпочтение нездоровой пище?

  • Канцерогены – они присутствуют во всех блюдах, жареных во фритюре. Дело в том, что своевременно менять масло производители не торопятся. Это привносит к чувству насыщения стремительный скачок риска развития онкологических заболеваний. Связь канцерогенов и развития рака была обнаружена еще в семнадцатом веке, а позднее только подтверждалась все больше и больше. Также источником канцерогенов служит и табачный дым, но это отдельная история;
  • Трансжиры – растительные жиры, прошедшие искусственное отвердевание, а также рафинированные жиры, оказывающие негативное воздействие на иммунную систему, клетки организма и репродуктивную функцию. Все, где есть маргарины или спрэды, а также похожие на них продукты, содержат трансжиры;
  • Пустые калории – они, хоть и не токсичны, но способны стать виновниками немалого числа проблем: ожирения, диабета, нарушения метаболизма. Они вызывают скачок глюкозы в крови, но в то же время не привносят ни витаминов, ни минералов, ни аминокислот;
  • Избыток соли и специй – эти компоненты делают блюда из не самого высококачественного сырья довольно вкусными и ароматными. Ее избыток приводит к отекам, постепенному формированию гипертонии, болезням почек, ухудшения работы суставов. Избыток острых пряностей хорошо стимулирует аппетит, уровень продаж и формирование новых складочек на талии;
  • Несбалансированные блюда – питание, не соответствующее нормам рационального, буде иметь перекос в сторону простых углеводов и жиров, что повлечет к недостатку белка, витаминов и минералов. При этом организм будет испытывать чувство голода намного быстрее и чаще, чем при правильном рационе.

Это далеко не полный список вредных компонентов, которые могут оказаться в тарелке у приверженцев фастфуда или полуфабрикатов. Как результат – внушительный список проблем со здоровьем:

  • Диабет – нарушение переработки глюкозы, которое может привести к смерти, занимает 4 место среди причин смерти;
  • Ожирение – не только эстетическая проблема, но и усиление нагрузки, и износ опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония – дочка ожирения и любви к соли, одна из главных причин смертности человечества;
  • Гиповитаминоз – состояние дефицита витаминов, что влечет за собой снижение иммунитета, ухудшение состояния слизистых и кожи;
  • Язва, гастрит – воспаления слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этой информации достаточно, чтобы сделать правильный выбор. Будьте здоровы!

Наш организм устроен так, что все необходимое для своего нормального функционирования он получает через пищу. Неправильное питание – прямой путь к серьезному сбою в нашем теле, ухудшению самочувствия, потере энергии и серьезным болезням.

Проблема обретает поистине катастрофические масштабы. От заболеваний, спровоцированных несбалансированным питанием, страдает огромное количество людей. Тем, кто дорожит своим здоровьем и хочет прожить долгую насыщенную жизнь, стоит всерьез задуматься о своем рационе.

Что значит «питаться неправильно»

С каждым годом рынок наполняет все большее количество синтетических продуктов, лишенных ценного состава. Многие не придают важного значения тому, что отправляют в свой желудок – главное, чтобы было вкусно и сытно. Фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки, снеки – тысячи людей в мире имеют пристрастие к такой пище. Но в понятие неправильного питания входит не только употребление вредной еды. Разберемся, что подразумевают под этим значением врачи и диетологи.

Неправильное питание – это:

  • Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).
  • Слишком малое потребление чистой воды.
  • Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.
  • Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.
  • Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.
  • Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.
  • Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.
  • Игнорирование полноценного завтрака.
  • Постоянное переедание.
  • Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.
  • Привычка наедаться на ночь.
  • Увлечение «сухомяткой».
  • Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.
  • Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.
  • Привычка пересаливать пищу.

В понятие неправильного питания входит три основных фактора:

  1. Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.
  2. Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.
  3. Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).

Симптомы неправильного питания

Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.

О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).
  • Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.
  • Диспепсия, изжога, тошнота.
  • Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).
  • Частые головные боли.
  • Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.
  • Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения
  • Лишний вес, ожирение.
  • Боли в правом боку, боли в спине.
  • Снижение либидо.
  • Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).
  • Слабость мышц, мышечные боли.
  • Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.
  • Частые аллергические реакции.
  • Ухудшение памяти.
  • Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.

Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.

К каким заболеваниям приводит неправильное питание

Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Язвы, гастриты, колиты, дистрофия кишечника, заворот кишок, холециститы – все это вызвано плохой едой.

Чаще всего серьезными проблемами ЖКТ страдают люди, склонные к перееданию и «сидящих» на фаст-фуде. Постоянное потребление тяжелых блюд из жирного мяса, салатов, заправленных майонезом, острыми соусами также провоцирует болезни пищеварительной системы.

Заболевания эндокринной системы

Щитовидная железа является регулятором практически всех основных процессов в организме. Когда ей недостает питательных веществ, происходит дисбаланс в гормональной, неврологической системах, метаболизме. Следствием становятся такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, болезни женской половой системы (бесплодие, нарушения менструального цикла, кисты на яичниках), болезни мужской половой системы, тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреоидит, гипопаратиреоз, сердечные сбои, нервные нарушения.

Расстройства эндокринной системы, в большинстве своем, спровоцированы нехваткой микроэлементов (йода, магния, калия), витаминов группы B, неконтролируемым употреблением углеводов.

Заболевания сердца и сосудов

Жирная, жареная пища, большое количество трансжиров, углеводов в рационе вызывают тромбоз, так как сосуды зарастают холестериновыми отложениями. Варикозное расширение вен, плохая циркуляция крови, повышенное давление, слабые стенки сосудов, аритмии, экстрасистолия, тахикардия, ишемия – результаты слишком «тяжелого» питания, в котором мало свежих овощей, фруктов, блюд, приготовленных на пару и с минимальной термообработкой.

Заболевания нервной системы

Люди, потребляющие «искусственную» пищу, не получают необходимое количество витаминов для полноценной работы организма. Недостаток витаминов B12, A, PP, D, а также микро и макроэлементов приводит к нарушениям работы нервной системы.

Исследователями здорового образа жизни было доказано, что люди, «сидящие» на фаст-фуде, на 52% чаще страдают неврозами, депрессиями, раздражительностью. У них снижена продуктивность в работе и физическая активность в целом. С возрастом некоторые неврологические нарушения перерастают в такие заболевания, как Альцгеймер, болезнь Паркинсона, слабоумие, потеря памяти.

Заболевания костей и суставов

Здоровье человека зависит от многих факторов: от наследственности, экологии, вредных привычек, стресса, но и питание играет большую роль для состояния организма. Вредная пища коварна – можно долго не замечать ее воздействия, особенно если человек здоров, но она обязательно даст о себе знать позже. Если питаться неправильно, то это приведет к развитию заболеваний многих органов и систем организма.

Фото Shutterstock

Что такое неправильное питание

Неправильное питание – понятие очень растяжимое, в него входят чрезмерное употребление пищи, частое употребление вредных продуктов, строгие диеты, голодание и многое другое.

Вы питаетесь неправильно, если:

  • едите тогда, когда не испытываете чувство голода
  • употребляете большое количество сахара и продуктов, содержащих в своем составе рафинированный сахар
  • едите много соленой пищи
  • регулярно потребляете продукты с пищевыми добавками
  • не соблюдаете культуру принятия пищи
  • едите не за сервированным столом, а перед телевизором или компьютером
  • потребляете очень много или очень мало еды
  • перекусываете на ходу
  • не включаете в свой рацион фрукты и овощи
  • не имеете хотя бы приблизительного режима питания и часто перекусываете ночью
  • часто садитесь на диеты

Вред от неправильного питания

Каждый из перечисленных выше пунктов грозит серьезными проблемами со здоровьем и неприятными последствиями, а людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям и женщинам во время беременности так питаться противопоказано. Чтобы организм человека получал достаточно питательных веществ, нужно есть тогда, когда вы испытываете чувство голода – не сильное, но легкое. Если вы заедаете стресс, едите, только потому что вкусно или в силу привычки, то появляется чувство тяжести в животе, в желудке начинает образовываться слишком большое количество желудочной кислоты, что приводит к гастриту или язве.

Чрезмерное количество сахара, который часто называют сладкой смертью, приводит к большим нагрузкам на поджелудочную железу, которой приходится вырабатывать много инсулина. В результате этот процесс нарушается, и развивается сахарный диабет.

Также много сладкого приводит к ожирению и кариесу

Соленые продукты в больших количествах задерживают жидкость в организме, что способствует образованию мочекаменной болезни и вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Пищевые добавки находятся в составе многих продуктов, некоторые из них безобидны, другие вызывают аллергию, приводят к развитию болезней желудка и кишечника, а некоторые могут вызвать рак.

Чтобы сократить количество потребляемых пищевых добавок, старайтесь покупать меньше продуктов в упаковках и исключите чипсы, газированную сладкую воду, колбасы, магазинную выпечку

Если есть перед телевизором, читая газету или просматривая новости в интернете, то желудочный сок будет плохо вырабатываться, что тоже приводит к проблемам с желудком. Есть на ходу не стоит, так как во время движения пища плохо пережевывается, и в результате еда переваривается хуже, оставляя меньше полезных веществ в организме.