ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Альманах Рок-дилетанта

Рок-дилетант Александр Николаевич Житинский родился на Крещенье, 19 января 1941 года в городе Симферополе.

Тогда Крым был Крымско-Татарской автономной республикой или областью, свидетельство о рождении РД написано на двух языках — русском и татарском.

Отец РД Николай Степанович Житинский (1909—1975) был военным летчиком морской авиации. Мать Житинская Антонина Илларионовна (1911—1995) воспитывала его, младшего брата и сестру.

Эвакуацию семья провела на Волге под Куйбышевом, отец воевал на Северном флоте.

В школу РД пошел в Москве, а в 1954 г. отца перевели во Владивосток, и РД закончил школу уже там в 1958 году с золотой медалью.

В 1958 РД поступил на электротехнический факультет Дальневосточного политехнического института, затем перевелся на второй курс Московского авиационного института (радиотехнический факультет), а еще через год на факультет радиоэлектроники Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, который и закончил с отличием в 1965 году. Переводы были связаны со сменой службы отца.

В 1961 году РД в первый раз женился, а через год родилась дочь Ольга.

После окончания ЛПИ, а потом аспирантуры РД работал младшим научным сотрудником в том же институте на кафедре физики полупроводников, а в 1972 году поступил на работу руководителем группы в ЛенЗНИИЭП (Ленинградский зональный НИИ Экспериментального проектирования жилых и общественных зданий). В это время РД уже писал стихи и прозу.

В 1978 году он закончил инженерную карьеру и целиком отдался литературной деятельности.

Первая книга стихов вышла в 1976 году, а через год — книга прозы «Голоса».

В 1979 году РД приняли в Союз писателей СССР. Рекомендации дали прозаик Виктор Конецкий, поэт Глеб Семенов и критик Игорь Кузьмичев.

В 1983 году вышел на экраны первый фильм по сценарию РД — «Уникум» (Ленфильм, режиссер В. Мельников). Всего по сценариям РД было снято 7 полнометражных художественных фильмов и несколько десятков научно-популярных, документальных и учебных.

С 1989 г. РД — член Союза кинематографистов.

В 1982 году в журнале «Аврора» появились первые статьи рок-дилетанта. РД участвовал как член жюри в Питерских рок-фестивалях с 1984 по 1988 годы, проводил Всесоюзный конкурс самодеятельных магнитоальбомов, организовывал рок-фестивали «Авроры» в 1989 и 1990 гг.

Деятельность РД в основном закончилась в 1990 году изданием книги «Путешествие рок-дилетанта» (Лениздат, тираж 100 000 экз.).

В 1991 году РД занимался организацией Международного конгресса писателей стран Балтики. В феврале-марте 1992 года конгресс «Волны Балтики» состоялся в форме круиза на теплоходе «Константин Симонов». РД был директором круиза. За 17 дней теплоход побывал в Таллинне, Гданьске, Любеке, Копенгагене, Висбю, Стокгольме и Хельсинки, участвовало в конгрессе до 300 писателе из 10 стран.

После круиза РД занялся, в основном, издательской деятельностью, организовав издательство «Новый Геликон». Среди авторов издательства были В. Конецкий, С. Довлатов, В. Кунин, А. Мелихов, С.Альтов, М. Мишин, К. Мелихан, М. Чулаки, Г. Алексеев, В. Шинкарев, И. Куберский, В. Эмский, В. Платонов, А. Житинский и др.

Осенью 1995 г. РД получил доступ в Интернет от компании «Невалинк», учрежденной его сыном.

В 1996 году он организовал и выпустил совместно с фирмой «Невалинк» первый в России полностью электронный литературно-художественный альманах «Арт Петербург» (www.art.spb.su).

В 1997 году по заказу издательства «Питер» РД написал книгу «Желтые страницы Internet. Отдых и развлечения» с обозрением культурных и развлекательных ресурсов Internet.

В 1997-98 гг. РД совместо с Леонидом Делицыным провел сетевой литературный конкурс «Арт-Тенета», по окончанию которого учредил Литературное объединение им. Лоренса Стерна, в котором занимались не сколько десятков молодых литераторов, пишущих на русском языке и живущих в России и других странах. ЛИТО активно существовало несколько лет, из него вышли известные ныне литераторы Дм. Горчев, Линор Горалик, Дм. Коваленин, Вадим Смоленский, Дм. Новиков, Ольга Родионова, Михаил Бару и др.

С 1997 г. издательство РД носит название «Геликон Плюс» и специализируется на выпуске книг сетевых литераторов.

Сетевые ресурсы РД размещены ныне на сервере WWW.MACCA.RU, названному так по нику РД, который он использует уже много лет.

РД женат на Елене Валентиновне Житинской, у них дочь Настя, которая родилась в 1992 г.. От предыдущих двух браков у РД еще трое детей: дочь Ольга (род. в 1962 г.), сын Сергей (род. в 1968 г.) и дочь Саша (род. в 1982 г.). Все дети активно участвуют в проектах РД.



О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)