ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Альманах Рок-дилетанта

 

Беседы РД: ЛЕОНИД СОЙБЕЛЬМАН

РД. Леня, я хорошо знаком с поколением рокеров, прежде всего ленинградских, которым сейчас около тридцати или за тридцать. Молодую поросль я знаю хуже, в основном по их музыке, а не лично. Какое у тебя впечатление о старшем поколении?

Сойбельман. Мы впервые видели «Алису» в Вильнюсе. Конечно, у нас было больше отрицательных эмоций, чем положительных. Но, несмотря ни на что, могу сказать — пусть у них рок-н-ролл триста раз социальный и триста раз неактуальный нынче, — все равно такие группы, как АЛИСА, ТЕЛЕВИЗОР и другие, по энергетике гораздо сильнее, чем молодые. И Цой, пусть он триста раз попсовый и лучший поэт года среди домохозяек, и Гребенщиков, и Кинчев — они гораздо сильнее по мощи, чем то поколение, которое заявлено сейчас. Просто по энергетике. Как ни странно, я впервые увидел живьем артиста Гребенщикова прошлой осенью в Амстердаме. Честно говоря, мне было тяжело. Хотя с ним были прекрасные негры, грамотные музыканты... Гребенщиков на меня оказал сильнейшее влияние, когда мне было шестнадцать, наряду с Диланом. И меня привело в состояние депрессии то, что ростки прежнего остались, но они спокойно задавлены нормальной коммерческой машиной шоу-бизнеса. И было очень жалко БГ, потому что АКВАРИУМ для меня был и останется непревзойденной группой Союза, супергруппой номер один. Но музыка Гребенщикова не интернациональна. Она глубоко русская.

РД. А музыка НЕ ЖДАЛИ?

Сойбельман. Скажу, не кривя душой, что наша музыка гораздо более наднациональна, чем музыка Гребенщикова. Она не замешана на лексике, на текстах, хотя безусловно с текстом связана. Большинство текстов я импровизирую на сцене. Это как в джазе, когда Армстронг начинает произносить какие-то слова. Я считаю, что в творчестве НЕ ЖДАЛИ последнего периода отразились этнические традиции восточнославянских народов, цыган, евреев. Может быть, повлияло то, что полтора года я был связан с цыганским ансамблем, да и каждый из нас нес в себе эту ресторанную культуру. Я согласен с Троицким, с которым мы разговаривали в Глазго, что ресторанная культура — единственная авангардная культура, которую несет в себе русский рок. Это то, что СРЕДНЕРУССКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ довела до абсурда.

РД. Я читал эти измышления Тёмы и не согласен с ними. Также не очень верится в его стеб-теорию о смещении центра русского рок-н-ролла куда-то к Чукотке.

Сойбельман. Мы стараемся следить, как развивается рок в стране. То, что происходило в Москве и Ленинграде еще два года назад, сейчас уже не происходит. Группы либо сразу встают на плотную коммерческую основу, либо гниют в своих подвалах. Мы получили свой толчок на «Сырке-88», выступали тогда с ВОПЛЯМИ из Киева, с ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ из Омска. Сибирь тогда рассматривалась как субкультурный ответ загнивающей западноевропейской тусовке.

РД. Кстати, о Западной Европе. Вы ведь там были?

Сойбельман. Да, мы совершили свое первое и единственное турне по Европе. В одной Голландии дали 25 концертов.

РД. Как тебе показалось — вас там принимали из-за музыки или из интереса к Союзу? Или из интереса к славянско-еврейской экзотике?

Сойбельман. Мне всегда неприятно было думать, что нас станут принимать за «серп и молот». И мы были счастливы, что с самого начала попали в круги, которых меньше всего интересовала политизация музыки. Наша музыка, смею надеяться, привлекала людей не своим советским происхождением, а своим оригинальным мышлением.

РД. А если заменить слово «советский» на «русский»?

Сойбельман. Это другое дело. Знаете, живя в Эстонии, я часто участвую в дискуссиях, где слышу, что русская культура — это сброд, смесь разных культур, что ее попросту нет. Для меня всегда русская культура была глубоким и сильным явлением, возникшим на стыке западной и восточной культур. И она есть и будет. Хотя бы потому, что дала миру Достоевского и Дягилева...

РД. Ну а что ты можешь сказать о нынешнем состоянии рока?

Сойбельман. Рок в наше время медленно, трагически трансформируется в эстраду, в попс. Рока больше нет.

 

 

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)