ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Альманах Рок-дилетанта

Предисловие автора

Те, кто читaл книгу "Путешествие рок-дилетaнтa", не могли не обрaтить внимaния нa сентиментaльное прощaние Aвторa со своим героем, рок-дилетaнтом. Прощaние получилось грустным, но, кaк покaзaло время, несколько преждевременным и лицемерным. Aвтор не мог не знaть, что в те минуты, когдa он трогaтельно прощaется нaвсегдa с несколько нaдоевшим ему РД, тот охвaчен бурной деятельностью по подготовке к издaнию собственного aльмaнaхa, учреждению издaтельствa, звукозaписывaющей студии и еще чертa в ступе. Aвтору, конечно, хотелось, чтобы поседевший РД бросил свои детские зaбaвы, чтобы он нaконец-тaки переболел рок-н-роллом, кaк корью, и никогдa к нему больше не возврaщaлся.

Но не тут-то было. Корь окaзaлaсь хронической, будучи по-прежнему еще и зaрaзной. Во всяком случaе, в проекты РД втягивaлось все больше людей, тaк что в конце концов бросить зaдумaнные делa ознaчaло бы подорвaть aвторитет не только сaмого РД, но и Aвторa тоже.

Aвтор это понял и в очередной рaз отошел в сто-ронку, покоряясь неукротимому нaтиску рок-н-роллa и вспоминaя бессмертные словa о том, что из всех искусств для нaс вaжнейшим является рок-н-ролл.

К концу 1990 года была полностью подготовлена к печа­ти книга «Альманах рок-дилетанта», являвшаяся логическим продолжением имевшего успех «Путешествия рок-дилетанта».

К тому времени у нас сложилась небольшая команда помощников, не считая моих постоянных корреспондентов в «Музыкальном эпистолярии». Это была, прежде всего, моя жена Кроша, неожиданно к команде примкнул приехавший из Свердловска Петр Сытенков, избравший псевдоним Бэвид Доуи, помогал технически Андрей Иванов, вагоновожатый и слесарь одного из трамвайных парков Питера, полюбивший рок благодаря запискам рок-дилетанта и перегонявший люби­тельские магнитоальбомы с громоздких бобин (такие приходи­ли к нам чаще всего) на компакт-кассеты. Как видим, коман­да была разношерстная, ближе всего к рок-н-роллу находился Бэвид Доуи, хорошо знавший западный рок и писавший в сво­ем родном городе тексты группе ОТРАЖЕНИЕ.

Это было время открывшихся возможностей. Всяческие запреты практически были упразднены, можно было петь что угодно, устраивать концерты и фестивали, выпускать диски, издавать книги и журналы. Естественно, у меня родилась мысль о книге, обобщающей опыт рок-дилетанта. Я принялся обдумывать эту книгу и выстраивать ее композицию. Выясни­лось, что одними публикациями в «Авроре» не обойтись, мно­гие главы книги пришлось писать специально для нее.

Параллельно готовился первый фестиваль «Авроры», ко­торый состоялся в сентябре 1989 года, после чего я с женой и компьютером отбыл в Комарове где и закончил «Путешест­вие рок-дилетанта». Фестиваль в нее войти не успел, «Тусовка на Елагином острове» была написана позже.

«Путешествие» было сдано в издательство, но работа про­должалась. Выходили новые выпуски «Музыкального эписто-лярия», а главное, прибывали все новые материалы, завязы­вались знакомства, приходило огромное количество писем от любителей рок-музыки. Сама собой родилась мысль о продол­жении книги, о выпуске некоего периодического, но не очень регулярного издания, посвященного отечественному року. Та­кая форма называется альманахом, в отличие от журнала, вы­ ходящего не только периоди­чески, но и строго регулярно.

Я никогда не считал себя журналистом, форма журнала мне чужда. Кроме того, я пола­гал, что честь открытия рок-н-ролл ьного журнала должна принадлежать рок-журналис­там андеграунда,которые на протяжении ряда лет уже из­давали самиздатовские жур­налы. В Питере это были «Рок-си» Александра Старцева и «РИО» Андрея  Бурлаки,  в

Москве «Урлайт» и «Контр­культура», не считая других помельче. Кроме того, имелась пе­риферийная рок-журналистика, я регулярно получал «ДВР» из Владивостока, «Гучномовець» из Киева, «ПНЧУ» из Ростова, «Хо­ли» из Казани.

(Заметим в скобках, что ни один из этих журналов так и не стал типографским и ни один из рок-журналистов андеграун­да не стал главным редактором нового тиражного рок-журна­ла. Новое время потребовало новых людей.)

Я мечтал о более литературном варианте; освещать теку­щие события было уже не по возрасту да и неинтересно, но вот знакомство с людьми и явлениями по-прежнему притягивало. И более всего в ту пору меня стал интересовать провинциаль­ный рок, рок из глубинки. В нем, как в зеркале, отражались и события, происходящие в русском роке, и события, происхо­дящие в стране. Этот рок не так быстро, а чаще и совсем не прибирался к рукам шоу-бизнесом, там по-прежнему честность и искренность ценились больше, чем места в хит-парадах.

В 1990 году такой альманах был собран и сверстан си­лами возникшего издательства «Новый Геликон», которое поначалу не имело даже юридического лица. Оставалось его издать. Уже готова была обложка, но... Он так и не увидел све­та в то время. Выяснилось, что снятия запретов мало. Нужныбыли деньги, а их не нашлось. Потребовалось 15 лет, чтобы книга дошла до читателя в измененном временем виде.

Такая же участь постигла забавный сборник фантастики, где были собраны 4 повести, одна из которых принадлежала БГ. Поэтому первой книгой суждено было стать книге о Викто­ре Цое, о которой мы еще поговорим.

Собственно, здесь собраны главные материалы того давнего «Альманаха».

Устарели ли они за 15 лет? И да, и нет.

Некоторые вещи, наоборот, кажутся более ясными на рас­стоянии. То, что было сенсацией и новостью, превратилось в исторический факт, способствующий пониманию сегодняш­него дня. То, что виделось главным, стало второстепенным.

Альманах этот отличается от других известных мне аль­манахов тем, что является, так сказать, авторским. Его заро­дыш можно найти втом же «Путешествии рок-дилетанта», кото­рое является тоже своего рода альманахом, ибо в нем опубли­кованы многие письма к РД читателей и журналистов. В этом близость «Альманаха РД» к журналу, поскольку именно в журнале рука главного редактора, его вкусы и пристрастия вид­ны обычно отчетливее, чем у составителя альманаха. И в то же время это именно альманах, лишенный привычной журнальной рубрикации, компонующийся легко, свободно и отчасти слу­чайно, с миру по нитке, следующий за изгибами и поворотами жизни. В данном случае — жизни его автора-составителя.

Что же можно найти в нашем альманахе и чего в нем найти категорически не удастся?

В нем можно отыскать статьи, беседы, рассказы, повес­ти, размышления, мемуары, письма, касающиеся феноме­нального бытования отечественного рока — «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей», как пе­лось в одной популярной песенке. То есть не от Москвы, ко­нечно, а от Питера. Выбор тем, явлений, авторов обуслов­лен иногда случайностью, иногда потребностью рассказать о чем-то, но чаще всего следует сложившимся привязаннос­тям составителя и диктуется его личным любопытством — тут уж не обессудьте.

Поэтому в этой книге меньше внимания уделяется инфор­мации из разряда «что, где, когда» — пусть этим занимаются те­левизионные знатоки и журналисты (не хочу сказать о них ни­чего плохого), — а мы займемся писательскими вопросами — как и почему?

Информация, конечно, присутствует и на этих страницах — куда от нее денешься? — но во избежание недоразумений мы сразу хотим заявить, что ей всегда предпочтем живой рассказ о явлении или личности, изящество изложения, здоровый юмор, парадоксальность суждений и фантазию. Это не значит, что мы будем врать напропалую и называть фиктивные имена и даты, хотя ошибки в нашем деле неизбежны. Обилие рок-н-ролльной прессы — от самиздата до вполне солидных газет и журналов — дает достаточную пищу любителям новостей, однако и сегодня ощущается недостаток литературы о ро­ке, и мы хотим его восполнить.

Но чего решительно нет в «Альманахе РД» — так это сведе­ния счетов, мелкой грызни с оппонентами, недоброжелатель­ности, стремления подчеркнуть свою крутизну и утвердиться за счет оплевывания противников. Не выношу этого. К сожале­нию, в нашей прессе это не редкость — в том числе и посвя­щенной року. Люди никак не могут врубиться, что, опускаясь до уровня кухонной свары, погружая, как им кажется, противника в грязь, они неизбежно оказываются в той же грязи. Поэтому нашим правилом будет благородное умолчание о кознях недо­брожелателей (а такие есть у каждого человека, делающего свое дело), а если мы над кем-то и посмеемся, то прежде четы­режды посмеемся над собой. Вообще же нам больше по душе окуджавское:

Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться...

А теперь приглашаем вас продолжить «путешествие рок-дилетанта», завершившееся событиями первой половины одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года, и всту­пить в более поздние времена.

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)