ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Фигня. Роман-буфф.
Часть 1. Агенты Интерпола

Над страной фигня летала
Неизвестного металла.
Очень много в наши дни
Неопознанной фигни.


1. Шифровки

Шифровальный отдел Большого дома работал в три смены. Самой напряженной всегда считалась ночная, потому как секретные документы обычно передаются по ночам, под покровом темноты, когда шифрованным текстам сподручнее преодолевать пространства планеты. Последние годы ввиду непрерывных сокращений и переименований КГБ опытные шифровальщицы покинули место работы,— одни ушли в коммерческие структуры, другие — на пенсию, где продолжали по инерции разгадывать ребусы и кроссворды, поэтому в ту ночь, когда началась наша история, в отделе бодрствовали лишь молоденькая шифровальщица Тонечка и старая грымза Зинаида Евгеньевна, которая получала шифровки еще от Рихарда Зорге.

Зинаида Евгеньевна только что приняла телегу на двенадцати листах от японского резидента и привычно, не заглядывая в гроссбух дешифратора, переписывала сообщение русским текстом на бумагу. Компьютеров Зинаида Евгеньевна не признавала.

— Вот чурка! — комментировала она информацию японского резидента. — Пишет, что премьер-министр замешан в махинациях. Об этом в газетах позавчера писали.

— А у меня — из Парагвая, — отозвалась Тонечка. — Очень интересно, только многое непонятно.

— Что там интересного может быть — Парагвае-то? — проворчала Зинаида Евгеньевна.

— Вот послушайте. «Генералу Карамышеву. Известная вам персона по кличке Яшка Тунгус формирует кабинет министров. В него уже вошли проходившие по разным делам Витя Бакс, Кенгуру, Жид Захар и Мурик. Посты силовых министров пока вакантны. Считаю необходимым приступить к ликвидации банды... Ортега Гонзалес».

— Он такой же Ортега, как я Майкл Джексон, — прокомментировала Зинаида Евгеньевна. — Петька Курашов его зовут, в Парагвае уже лет двадцать ошивается. Синекура. Скорее всего, придумал все от начала до конца. Он Парагваю этому вшивому все время цену набивает. Ликвидация банды! Да кто ж ему денег даст на ликвидацию?

— И все же непонятно, — вздохнула Тонечка, — почему этот Тунгус формирует кабинет? Там что — нет кабинета?

— А вот это уже — не нашего ума дело, — строго сказала Зинаида Евгеньевна. — Наверху разберутся.

Некоторое время работали молча, переводя значки и цифры в осмысленный текст. Как вдруг Зинаида Евгеньевна рассмеялась:

— Тонечка, посмотри! Ну просто за людей уже не считают!

Тоня оторвалась от своего компьютера, подошла к коллеге и заглянула ей через плечо. На столе лежала шифровка, начинавшаяся словами: «РНБДПЧДММН РДИПДСМН!». И далее несколько рядов букв такой же абракадабры.

— Знаешь шифр? — строго спросила Зинаида Евгеньевна.

— Не-ет... — пролепетала Тонечка.

— Плохо. Двойка. Это Интерпол нас на вшивость проверяет. Шифр элементарнейший. Пользовались им русские разведчики в первую мировую войну. Даю три секунды на расшифровку. Раз, два...

— Ой, погодите!.. Нет, не могу... — Тонечка чуть не плакала.

— Три! — торжествующе провозгласила Зинаида Евгеньевна. — Эти слова означают «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО». Каждая буква заменяется следующей за ней буквой русского алфавита. Такие вещи знать надо, радость моя... — проворковала довольная грымза. — Уйду я — как будете работать?

— Ну и что там написано? — смущенно поинтересовалась Тонечка.

— «В ответ на ваш запрос сообщаем о готовности Интерпола принять на стажировку двух сотрудников российских служб безопасности для отработки приемов борьбы с международной организованной преступностью. Заведующий международным отделом Интерпола Ферри О’Нейл», — Зинаида Евгеньевна читала шифровку, как обычную газету.

— Здорово! — восхитилась Тонечка.

— Ничего здорового не вижу, — сухо проговорила Зинаида Евгеньевна. — В Интерполе думают, что у нас совсем специалистов не осталось. Такие шифры гонят! Ничего, я им исходящее зашифрую «сигмой плюс». Они там попрыгают!

«Сигма плюс» был новейший шифр, в котором буквы зашифровывались сложной формулой, включающей дату и астрономическое время написания текста, так что для правильной расшифровки требовалось угадать, когда был составлен текст.

Тонечка вернулась к своему месту и принялась за очередной документ.

Шифр был непростой, но, повозившись минут пятнадцать, она записала в компьютер следующую расшифровку телеграммы:

«Международный форум боди-реслинга приглашает представителя России для участия. Заявку просим прислать в оргкомитет до 15 июня с.г.»

— Зинаида Евгеньевна, а что такое боди-реслинг? — робко спросила Тонечка.

— Я думаю, это культуризм, — не отрываясь от документа, ответила Зинаида Евгеньевна.

Тонечка не знала, что такое культуризм, но переспрашивать побоялась. Поразмыслив еще секунд десять, она написала адрес телеграммы: «Комитет по культуре».

Далее >

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)